Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Выпадение волос у женщин. Часть 1

26.10.2010
16224
10 мин на прочтение
Ульрих Валерия
Значительное количество женщин страдает от таких видов выпадения волос, которые не имеют отношения к женской андрогенной алопеции. Прежде чем поставить такой диагноз,  необходимо исключить все иные причины, по которым могут выпадать волосы. Одна из самых распространенных причин — выпадение волос в стадии телогена.

Чаще всего выпадение волос в стадии телогена происходит через несколько месяцев после родов. Поредение волос вследствие перенесенного стресса может также начаться не сразу. Женщина вдруг замечает, что теряет большое количество волос. Происходит это обычно через 1-6 месяцев после серьезной болезни, операции или другого пережитого стресса. Плохая новость заключается в том, что этот вид выпадения волос не поддается лечению. Однако есть и хорошая новость: лечения в этом случае не требуется — волосы обычно восстанавливаются самостоятельно.

Тракционная алопеция является менее распространенной причиной выпадения волос. Развивается она из-за привычки некоторых женщин делать такие прически, как туго затянутый конский хвост или коса. Постоянное натяжение волоса приводит к гибели фолликулярной корневой системы, и на пораженных участках волосы уже не растут. При этой форме выпадения волос возможна трансплантация, но пациентке необходимо будет изменить прическу.

Пациентки, которые делали подтяжку лица или операции, после которых остались шрамы на коже головы, или, например, лифтинг бровей, вследствие которого линия роста волос поднялась слишком высоко, могут рассчитывать на хороший результат после трансплантации волос.

Истинная андрогенная алопеция у женщин встречается гораздо чаще, чем кажется. Дело в том, что женщины, страдающие этим недугом, прибегают к самым разным уловкам, чтобы поредевшая шевелюра не привлекала внимание окружающих. Количество женщин, страдающих андрогенной алопецией, увеличивается с 3% среди двадцатилетних до 30% среди восьмидесятилетних; среди пятидесятилетних это число составляет приблизительно четверть женщин.

У женщин с андрогенной алопецией волосы выпадают по иному типу, чем у мужчин. Обычно женщины замечают сильное поредение волос на темени, при этом в области линии роста волос выпадение незначительно. Можно выделить некоторые отличия женской андрогенной алопеции от мужской:

  1. У мужчин, страдающих андрогенной алопецией, выпадение волос начинается с поредения области линии роста волос и может закончится полным выпадением волос на макушке. У женщин, как правило, волосы истончаются в области линии роста волос, однако не выпадают полностью.
  2. У мужчин андрогенная алопеция может начаться в поздний подростковый период и после двадцати лет, когда уровень тестостерона в организме высок. У женщин же это заболевание обнаруживается позже — около сорока лет; уровень тестостерона с возрастом понижается, поэтому чем старше женщина, тем больше риск возникновения алопеции.
  3. Количество мужчин, страдающих андрогенной алопецией составляет около 70%. Число женщин с этим заболеванием значительно ниже — приблизительно 30 %.
  4. У женщин с предрасположенностью к женской андрогенной алопециии быстро развивается андрогенная алопеция по мужскому типу в случае, если она получает большие дозы тестостерона.
  5. Лечение «Пропецией» — препаратом, который блокирует дигидротестостерон, эффективно у пациентов-мужчин, тогда как у женщин это лекарство не дает никакого результата.

Иногда поредение волос у женщин происходит по мужской схеме, когда выпадение наблюдается в области висков, а также на темени. Эта форма алопеции сходна с типичной андрогенной алопецией у мужчин и может усугубляться, если проводится гормональная терапия (тестостерон).

Как уже говорилось, прием «Пропеции» у женщин нецелесообразен, так как не дает положительного результата. Однако если у пациентки выпадение волос происходит по мужскому типу, а также отмечается повышеннный уровень мужских половых гормонов, лечение «Пропецией» может быть эффективным. Но такие случаи бывают нечасто. Некоторые специалисты рекомендуют пациенткам использовать «Рогейн» в концентрации 5 процентов, обычно назначаемый мужчинам, вместо 2-х процентного. Более высокая концентрация препарата позволяет получить лучший результат, а его применение, по результатам исследований, не представляет опасности для здоровья. Побочные эффекты, такие, как зуд и покраснение кожи головы, возникают не чаще, чем в случае применения препарата в 2-х процентной концентрации.

Продолжение - Часть 2.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...