Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Выпадение волос у женщин. Часть 2 - Трансплантация волос

27.10.2010
12876
10 мин на прочтение
Ульрих Валерия
Существуют важные различия между трансплантацией волос у мужчин и у женщин. Мужчин, как правило, устраивает результат операции. Если пациент-мужчина видит на своей голове хоть какие-то новые волосы, он уже счастлив. Возможно, ему хотелось бы иметь более густую шевелюру, но все-таки он понимает, что у многих мужчин поредевшие волосы или даже лысина, поэтому обычно его радуют результаты трансплантации.

Начало статьи…

С женщинами дело обстоит сложнее: пока пациентка не увидит у себя на голове густые, крепкие волосы, результат операции ее, скорее всего, не устроит. Большинство женщин считают приемлемым только такой вариант исхода трансплантации. Даже если поредение волос не очень сильно выражено, пересадка не всегда возвращает волосам прежнюю густоту. Именно по этой причине многие пациентки отказываются от операции после консультации, т.к. требования к результату пересадки волос у женщин, как правило, более высокие чем у мужчин.

Если выпадение волос у пациентки умеренное, и она готова постоянно использовать «Регейн», то чаще всего можно прийти к компромиссу. Если женщина согласна выбрать определенную прическу и не менять ее, то можно так пересадить фолликулы на коже головы, чтобы сконцентрировать их в той области, где они необходимы больше всего. Такая пересадка волос у женщин оптимальна при первой и второй степени алопеции по шкале Людвига. Скажем, если убедить пациентку не носить челку, а отрастить волосы по всей линии роста и убирать их назад, прикрывая область облысения, то можно пересадить фолликулы непосредственно за линию роста волос, чтобы создать эффект большей густоты. Если покрасить волосы, то поредение волос будет не таким заметным. Если пациентка готова делать такую укладку, чтобы скрыть поредевшие или лишенные волос участки, то можно рекомендовать отрастить волосы и делать завивку, чтобы добавить прическе объема. Обычно женщинам удается подобрать удачную прическу, чтобы скрыть участки, лишенные волос. Поэтому женщины, знающие, как скрыть этот недостаток, благодарны хирургу за любое, пусть даже небольшое, количество дополнительных волос.

Есть еще отличие между пациентами мужчинами и пациентами-женщинами: выпадение волос в фазе телогена (после операции) на тех участках, где проводилась трансплантация. Количество мужчин, сталкивающихся с этой проблемой — 5-10%. Среди женщин эта цифра куда выше — от 25 до 50%. Волосы в этом случае восстанавливаются самостоятельно, хотя и не сразу — через 4-6 месяцев. Необходимо понимать, что в случае выпадения волос в фазе телогена, количество волос на голове может стать даже меньше, чем было до проведения трансплантации. Но паниковать не стоит, на месте выпавших вырастут новые волосы. Важно, чтобы пациент был предупрежден о том, что его может ждать такое выпадение волос после операции. Пациенты (особенно женщины) должны быть готовы к таким последствиям и, в случае необходимости, могут подобрать себе парик, который нужно будет носить в течение нескольких месяцев.

По этой причине пациенткам-женщинам предлагают одновременно пересаживать два или три фолликула на место одного. Это позволяет сократить риск послеоперационного облысения из-за выпадения волос в фазе телогена.

Есть одно затруднение, с которым сталкивается хирург, выбирая донорский участок на голове при пересадке волос у женщин. Дело в том, что у мужчин донорским участком обычно служат области по бокам головы, над ушами, где волосы, как правило, хорошо сохраняются. К сожалению, у большинства женщин волосы на этих участках тонкие и не подходят для трансплантации.

Тем не менее, женщины тоже могут быть хорошими кандидатами для трансплантации. Пересадка волос у женщин достаточно распространена. Но так же как и у мужчин, все зависит от степени облысения, количества оставшихся волос, а также от ожиданий пациентки.

Источник: www.hairtransplantguide.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...