Предрасположенность к варикозной болезни у меня наследственная. Бабушкины ноги послужили бы хорошей иллюстрацией для медицинского справочника. Когда появилась моя первая заметная вена, сказать не могу – в юности была очень худой, фигурой заниматься надобности не было, и вопросы эстетики тела меня вообще не занимали, все внимание было сосредоточено на лице. На фотографиях, где мне двадцать, небольшой кусок вены на внешней стороне икры уже отчетливо виден. Со стороны это выглядело, как обычный синяк. Думаю, что две другие вены тоже к тому времени были заметны, но одна из них находилась под коленом, а другая на внутренней стороне икры, поэтому я могла просто не обращать на них внимания. Не могу сказать, что эта вена в виде синяка уж очень меня расстраивала, но я знала что варикозная болезнь опасна и когда в моем спортивном клубе проводили акцию – бесплатную консультацию флеболога, я решила из любопытства поговорить со специалистом. Доктор, кандидат медицинских наук из уважаемой московской больницы после осмотра сказал, что у меня первая степень варикозной болезни. Посоветовал гель «Лиотон» от тяжести в ногах и велел со второго триместра беременности непременно носить компрессионный трикотаж, лучше всего швейцарской марки Sigvaris. Что касается выступающих вен, доктор сказал, что их нужно удалить методом склерозирования еще до наступления беременности. Я взяла его координаты и отложила процедуру на некоторое время, а когда наконец собралась сделать и уже договорилась о приеме, выяснилось, что я беременна.
Ноги у меня не отекали, беременность протекала относительно нормально. В конце первого триместра я с ужасом обнаружила на передней и внутренней сторонах правой лодыжки (а все три выступающие вены у меня как раз на правой ноге) крайне неэстетичные крупные красновато-фиолетовые пятна явно сосудистого происхождения. Трудно представить себе более неудачную локализацию, ведь лодыжки всегда открыты. Сначала у меня были небольшие надежды, что «это» исчезнет само собой, но чудес не бывает. Я отправилась в специализированный магазин Sigvaris. Консультант меня неприятно удивил тем, что компрессионные колготки, оказывается, надо надевать в резиновых перчатках. Слушая долгие, подробные инструкции продавца, я в глубине души уже понимала, что отношения с этими колготками у меня явно не сложатся. Если бы флеболог сказал, что в моем случае необязательно носить именно колготки, достаточно было бы и гольфов, то, может быть, я бы не имела таких проблем, что имею сейчас. Но он не сказал, а самой мне это в голову не пришло. Дело в том, что у меня сильная вегето-сосудистая дистония, из-за которой я абсолютно не переношу духоты, минимальных перепадов температуры и узкой одежды. Чрезмерное прилегание одежды к телу доставляет мне настоящие страдания. Несколько дней подряд я честно старалась натянуть колготки по всем правилам. Но процесс был мучительным, и я придумала способ его облегчить - надевать сначала обычные тонкие колготки, а поверх натягивала компрессионные, которые скользили по обычным, и процесс стал куда легче. Конечно, я немного беспокоилась, не снизит ли мое изобретение компрессию, но решила не думать об этом, потому что начинать утро с тяжелой физической работы в резиновых перчатках я категорически не хотела. Кстати, много позже доктор Волков сказал мне, что все в порядке, мой метод вполне годится. К сожалению, со временем я обленилась настолько, что и облегченный вариант надевания колготок стал казаться мне утомительным, сосудистые пятна оставались на месте, и я отложила колготки в прямом смысле слова в долгий ящик, а затем при переезде выбросила, о чем сейчас жалею.
Ноги выглядели просто безобразно, телеангиэктазии размножились. Они появились и на икре левой ноги, правда, светлее и меньше, чем на правой. На правой их стало еще больше. Кроме того, на обеих ногах, на внутренних сторонах лодыжек в районе щиколотки и ниже рассыпались маленькие фиолетовые и темно-красные сосуды. Я представляла себе это зрелище в обрамлении яркой летней обуви и думала о том, как поправить ситуацию.
До
После 1 склерозирования
После 2 склерозирования
Визитка давнишнего доктора сохранилась, и ровно два года назад я поехала на консультацию в отделение сосудистой хирургии той больницы, где он практикует. Врач был настроен очень оптимистично, сказал, что за две процедуры склеротерапии все мои пятна бесследно исчезнут. Правда, мы говорили лишь о крупных пятнах, мелкие сосудики он советовал удалять методом лазерной коагуляции, а нужной аппаратуры в их больнице не было. Я не отношусь к дотошным пациентам, которые просят врача комментировать каждое свое действие, рассказывать о составе препаратов и тому подобное. Обычно, я доверяю специалисту и просто жду результата, не вдаваясь в подробности. Этот текст мог бы быть информативнее, если бы я знала, какой препарат мне вводили и какой метод использовали, но…
Доктор обвел фломастером зоны обработки и приступил к работе. Было совсем не больно, из чего я сделала вывод, что мне сделали обезболивающие уколы, потому что болевой порог у меня на редкость низкий. Я ошибалась, но об этом расскажу позже. Что именно делал врач, я не видела и вопросов не задавала. Все закончилось очень быстро — процедура заняла не больше 20 минут, как мне сейчас вспоминается, может, чуть дольше. Затем мне туго перевязали ноги эластичным бинтом, который я должна была носить несколько дней, не снимая. Не помню, через какое время я приехала на осмотр. На мой взгляд, не изменилось ровным счетом ничего, но доктор сказал, что динамика замечательная и провел еще одну процедуру. К сожалению, она в моих глазах снова ничего не изменила. Может быть, цвет отдельных пятен чуть побледнел, но разница была незначительной. К тому же, эти сосудистые пятна имеют обыкновение менять цвет в зависимости от нагрузки на ноги, времени дня и т.д. – то светлеют, то темнеют. Через некоторое время была третья процедура, опять не принесшая результата. Доктор рекомендовал мне сходить в солярий, сказав, что после того, как сойдет загар, с ним уйдут и обработанные пятна. Я последовала его совету, но пятна остались со мной. Мне было сложно сказать доктору в лицо, что я не вижу изменений, и я предпочла просто перестать к нему ходить, поняв, что ничего не получится.
Потом я решила сделать коагуляцию и снова потерпела полное фиаско. Доктор известной клиники эстетической медицины на консультации меня обнадежил, сказав, что лазер все уберет и справится даже с ненавистными пятнами на правой лодыжке, которые расстраивают меня больше всего.
Но когда я уже лежала на столе, его настрой полярно изменился. Процедура длилась довольно долго и была болезненной. Было ощущение, что кожу обжигают спичками – резкие, быстрые ожоги. Но такую боль вполне можно терпеть, тем более, что меня очень веселил доктор. На протяжении всей процедуры он тяжело вздыхал, охал, бормотал что вроде «ох ты, боже мой, вот это да, нууууу, мдааа». Суть этих эмоций заключалась в том, что работы куда больше и она гораздо сложнее, чем он предполагал. Мне было забавна эта зарисовка, я представляла себе свою мнительную подругу в подобной ситуации – доктор смотрит на твою ногу и в ужасе причитает. Закончив, доктор был очевидно расстроен, сказал, что особых результатов не будет, можно еще поэкспериментировать с длиной лазера, и на этом мы распрощались. Надо ли говорить, что результатов действительно не было? Второй раз я к нему не пошла.
Уже второй год я работаю редактором Первого Национального эстетического портала. Узнав о проекте «Обновление» , запущенного порталом, и прочитав материалы похудевшего на 50 кг молодого человека, который преобразился с помощью специалистов из клиники «Валлекс-М», я обратилась в редакцию с вопросом, можно ли мне поучаствовать в этой программе, потому что самостоятельный поиск специалистов привел меня лишь к потере времени, денег и надежд. Мне повезло, и я была включена в программу. Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог Алексей Станиславович Волков прежде всего отправил меня на ультразвуковое исследование сосудов.
«Исследование сосудов показало, что магистральные и подкожные вены и их клапаны нормально функционируют, поэтому операция в данном случае не понадобится. Эта пациентка имеет внутрикожную и подкожную форму варикозной болезни. Она характеризуется расгирением некрупных вен и телеангиэктазиями».
Схему борьбы с этими явлениями доктор Волков выбрал прежнюю - склеротерапию и лазерную коагуляцию. Мне было предписано принимать днем и вечером в течение месяцев препарат «Детралекс» и ежедневно носить компрессионные гольфы Venosan. Разница между колготками и гольфами колоссальная, надевать последние очень легко. Я стараюсь не думать о том, что такие гольфы во время беременности сохранили бы мои лодыжки в первозданном виде.
Я исправно носила гольфы и пила таблетки, и через месяц явилась на первую процедуру. Доктор сказал, что целесообразно будет начать со склерозирования вен - если процедура будет удачной, есть шанс, что телеангиэктазии посветлеют из-за отсутствия притока крови. Если этого не произойдет, затем последует коагуляция с применением специальных сосудистых селективных лазеров. Обрабатывали две вены – под коленом и на внутренней стороне икры. Доктор Волков использовал сравнительно новую методику – пенное склерозирование. Пенный раствор смешивается с воздухом, образуется пена, которую вводят внутрь сосуда. В результате сосуд пломбируется и больше не участвует в кровотоке. Процедура заняла минут 10 и была совершенно безболезненной. Я была уверена, что мне сделали обезболивающие уколы, но доктор сказал, что при склерозировании они не применяются. Как оказалось. В них просто нет нужды. Затем мне наложили тугие повязки и велели снова надеть гольфы, причем не снимать их (в данном случае один гольф, потому что обе вены были на правой ноге) 5 дней. После процедуры я должна была полтора часа ходить достаточно быстрым шагом, а в течение двух недель поменьше сидеть и стоять. В повседневной жизни весьма трудно не сидеть, поэтому я старалась поменьше стоять и как можно больше ходить. После того, как я сняла повязку, вена на икре мне не показалась менее выраженной, чем раньше, а вот вену под коленом пока разглядеть не удается из-за симптомов остеохондроза.
На восьмой день после склерозирования я пришла на осмотр. Доктор Волков сказал, что вена под коленом теперь не видна, а вот икру, скорее всего, придется обрабатывать снова, но понятно это станет не раньше, чем через 3 недели после первой процедуры. По истечении этого срока, вена действительно требовала повторной процедуры. Спустя месяц после нее , вена визуально укоротилась раза в три. Но область склерозирования стала болезненной и уплотненной, доктор сказал, что там образовалась коагула, и удалил ее содержимое. Ткань сразу стала мягче на ощупь, болезненные ощущения значительно уменьшились.
На следующем визите через месяц доктор решит, имеет ли смысл делать третье склерозирование или же результаты можно считать удовлетворительными и можно переходить к коагуляции сосудистых пятен.
Продолжение следует!
Комментарии