Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Алопеция: причины выпадения волос и методы лечения

24.06.2014
13410
3 мин на прочтение
Тимошина Наталья Анатольевна
Волосы — это один из важных атрибутов внешней привлекательности. Ухудшение качества, повышенное выпадение волос способны испортить настроение и даже вызвать глубокие психологические проблемы. Алопеция или облысение – это патологическая потеря волос. О разновидностях алопеции и методах ее лечения рассказывает врач-дерматовенеролог, трихолог Наталья Тимошина.

Алопеция (в переводе с др. греческого – облысение, плешивость) – это патологическое выпадение волос, приводящее к их полному исчезновению или поредению на определенных участках тела (голове, бровях, руках и пр.)

Наиболее распространены следующие разновидности алопеции:

  • гнездная алопеция - в виде очагов отсутствия волос разной величины;
  • рубцовая алопеция – может напоминать гнездную, только с образованием рубцов в данной зоне;
  • андрогенная или андрогенетическая алопеция - наиболее часто встречающийся вид, о котором мы расскажем поподробнее.

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция — вид облысения у мужчин и женщин, развивающийся от воздействия мужских половых гормонов (андрогенов) на андроген-чувствительные волосяные фолликулы. Такие фолликулы располагаются в верхней части головы у обоих полов, поэтому ошибочно полагать, что данная патология — удел мужчин. Соответственно, первые признаки заболевания надо искать в верхней части головы (лобно-теменная, теменная и макушечная области). У мужчин и женщин признаки алопеции несколько отличаются.

Алопеция

Все мы знаем, как выглядит лысина у мужчины: углубление залысин, редеющее темечко, зияющая макушка. У женщин признаки алопеции выглядят иначе: у них отмечается равномерное поредение волос теменной области, расширение пробора. Как у мужчин, так и у женщин в проблемной зоне качество волос ухудшается, они истончаются, медленно растут, становятся светлее, как будто выгорели на солнце. Это особенно заметно в сравнении с волосами на затылке. При этом эпизоды усиления выпадения волос проходят поочередно с частичным восстановлением.

При алопеции процесс выпадения волос обычно растянут во времени, так как происходит постепенное сокращение фазы роста волоса и уменьшение размеров волосяного фолликула; волос начинает напоминать пушковый.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу дерматологу-трихологу. Специалистам, применяющим современную оптическую аппаратуру — трихоскоп – не составит труда диагностировать подобное заболевание и назначить комплексное лечение. Конечно, доктор обследует пациента на возможную патологию эндокринной системы и другие нарушения.

Причиной выпадения волос является местная реакция волосяного фолликула на гормон - дигидротестостерон, который там же и образуется из свободного тестостерона. С мужчинами понятнее, т.к. это мужской половой гормон. Но у женщин может появиться вопрос: почему заболевание возникает и у них? Ответ таков — тестостерон у них тоже есть, соответственно, дигидротестостерон образуется, но у женщин еще и много фермента, который дигидротестостерон превращает в женские гормоны. Тонкость тут в том, что если взаимодействие фолликула с дигидротестостероном активно и ароматаза генетически работает плохо, то будет развиваться проблема, о которой мы говорим.

Алопеции подвержены практически все возрасты, и возникнуть данное заболевание может уже после периода полового созревания.

Лечение алопеции

При лечении алопеции пациент должен понимать, что оно занимает длительный срок — как правило, несколько лет, а в дальнейшем потребуется соблюдение профилактических мер. Поэтому советую пациентам выбрать врача, которому они будет доверять и рекомендациям которого следовать. Первые результаты лечения можно будет заметить уже через несколько месяцев (3-6), но главное - не прекращать их на данном этапе. Иначе болезнь вновь возьмет верх, потому что у волос есть свой определенный цикл развития и его нужно восстановить.

Revivogen

В методах лечения алопеции при относительном здоровье пациента делается упор на местное воздействие. Это, как правило, наружные средства для специального ухода, лосьоны, сыворотки, которые нормализуют состояние фолликула, защищают от воздействия причинного гормона, стимулируют рост новых качественных волос и пробуждают спящие волосяные фолликулы. Также при лечении алопеции используются инъекционные методики (мезотерапия, плазмолифтинг), лазерные расчески, трансплантация волос и другие методы.

Для каждого пациента трихолог подбирает индивидуальную схему лечения алопеции, в процессе терапии тактика лечения может изменяться. И, как правило, при условии следования рекомендациям врача, достигаются нужные результаты. Если вовремя обнаружить проблему и заняться ей, трансплантация волос не потребуется.

Источники:

  1. Причины, признаки и способы лечения алопеции, все о выпадении волос

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...