Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Блефаропластика: юридические аспекты

25.12.2009
5078
10 мин на прочтение
В Уфе органы устанавливают законность проведенных операций по блефаропластике. Тонкости медицинской лицензии позволяют прокуратуре выдвинуть клинике претензии в незаконности операций.

Выяснилось, что врачи-офтальмологи проводили операции, на которые у них не было лицензии. За полгода, с марта по сентябрь этого года, здесь прооперировали 71 пациента. Прокуратура Уфы устанавливает точную сумму прибыли, полученную поликлиникой. В ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Операции по блефаропластике могут проводить по медицинским и по эстетическим показаниям, их технически выполняют как пластические хирурги, так и хирурги-офтальмологи.

Первая проверка была со стороны органов здравоохранения, и она выявила, что операции были по желанию пациента, то есть по эстетическим показаниям, по факту врачи занимались пластической хирургией, а не офтальмологией.

На этот вид медицинских услуг требуется другая лицензия: офтальмологи, получается, не могут оперировать пациентов по их желанию, а только по медицинскому назначению, восстанавливая какие-либо функции. Для того чтобы заниматься пластической хирургией, врач должен пройти соответствующую стажировку, подтвердить квалификацию, необходимо закупить технику, оборудовать операционную.

Необходимые действия для получения лицензии, разрешающие проведение операций по пластической хирургии были предписаны Росздравнадзором ранее, но по каким-то причинам выполнены не были.

Между тем разница между блефаропластикой по медицинским показаниям и эстетической блефаропластикой невелика. В сущности, это одна и та же операция. Но в первом случае операцию хирурги могли делать, а во втором... не имели права делать.

Источник: ufa1.ru

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...