Фракционный лазер CO2: к вопросу о рисках

13.11.2010
Новость
9996
1 мин на прочтение
Новость
13.11.2010
9996
1 мин на прочтение
Доктор Миттельман, председатель Технологического комитета Американской академии лицевой пластической хирургии, провел исследование, во время которого испытал действие фракционного лазера CO2, эрбиевого Er:YAG лазера или их комбинацию на 50 пациентах.

Оказалось, что использование одного только фракционного CO2 лазера менее эффективно при дисхромии, но не значительно. Сочетание лазеров дало лучшие результаты без необходимости увеличения времени процедуры, болевых ощущений и осложнений.

Результаты исследования дали возможность сделать Миттельману выводы о том, что при сочетанном применении именно фракционный CO2 лазер берет на себя большую часть работы, в то время как эрбиевый лазер испаряет поверхностный слой, что помогает при дисхромии и улучшает цвет лица. При этом он указывает на тот факт, что в его практике не наблюдалось каких-либо серьезных осложнений при шлифовке CO2 лазером.

Однако вопрос о том, насколько менее рискованны процедуры с фракционным CO2 лазером, достаточно спорный. По мнению доктора Наруркара из Лазерного института Бей Эриа (Сан-Франциско), фракционные CO2 лазеры, возможно, несут в себе меньше рисков по сравнению с традиционными CO2 лазерами, но тем не менее дают больше осложнений, чем неабляционные фракционные лазеры. Фракционные CO2 лазеры могут стать причиной гипопигментации, потери пигментации и вызвать текстурные изменения в случае выставления более агрессивных параметров. Особо внимательно нужно применять фракционный CO2 лазер в случаях работы с шеей и грудью.