Среди товаров, которые теперь не подлежат обязательной сертификации - питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, бытовая химия, моющие и дезинфицирующие средства, химические средства для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерия и косметика. Детское питание пока в этот список не вошло.
По словам директора Ростеста Алексея Медникова, одним из основных поводов для отмены обязательной сертификации послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями.
Между тем, по его мнению, для безопасного перехода к декларированию необходимо резко повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком. В настоящее время в России штрафы за продажу некачественных товаров составляют пока от 1-2 тысячи рублей для физических лиц и до 10 тысяч рублей для юридических лиц.
По данным информационного агентства Interfax постановление правительства об отмене обязательной сертификации может, с одной стороны, упростить работу производителей, а с другой - снизить качество потребительских товаров, продаваемых в России. Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 году, что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы. 1 декабря 2009 года было принято постановление правительства об отмене обязательной сертификации товаров, полный перечень которых утвержден постановлением правительства.
Для продолжения войдите в систему привычным способом. Если Вы авторизуетесь впервые, выберите удобный вариант входа: с помощью телефона, e-mail или соцсетей.