Ученые сравнили два типа ботулотоксина

23.06.2011
Новость
3598
1 мин на прочтение
Новость
23.06.2011
3598
1 мин на прочтение
Если сравнивать эффективность abobotulinumtoxinA и onabotulinumtoxinA при устранении «гусиных лапок», то окажется, что первый тип ботулотоксина гораздо лучше второго. По крайней мере, так считает большинство пациентов, сообщает medicalnewstoday.com
К таким выводам пришли специалисты из клиники The Maas Clinic (Сан-Франциско) и Университета Калифорнии. Результаты опубликованы в журнале Archives of Facial Plastic Surgery.

Ботулинический токсин представляет собой химическое вещество, которое влияет на нервные импульсы, нейромодуляторы. Он применяется в медицинских и косметических целях, объясняют авторы исследования.

FDA одобрило ботулинический токсин типа А для коррекции мимических морщин.

OnabotulinumtoxinA был утвержден в 2002 году, а AbobotulinumtoxinA - в 2009 году для устранения морщин.

Команда специалистов попыталась сравнить эти два типа ботулинического токсина для оценки эффективности. Было проведено рандомизированное, двойное слепое split-face исследование, когда каждый препарат используется только на одной части лица. Таким образом, один агент был использован только на левой стороне лица, а другой справа.

Участие приняли 90 пациентов. Им вводились onabotulinumtoxinA и abobotulinumtoxinA на обе стороны лица с целью устранения «гусиных лапок». Результаты оценивались по пятибалльной шкале. Кроме того, учитывалось мнение и самих людей.

Исследователи обнаружили, что abobotulinumtoxinA подействовал лучше, когда у пациентов изначально мышцы были более напряжены. Более 65% участников заявили, что они предпочли бы abobotulinumtoxinA. В то же время, когда мышцы лица были в состоянии покоя, то никаких статистических различий между двумя агентами выявлено не было.