Новый взгляд на клеточное омоложение

29.06.2011
Новость
1920
1 мин на прочтение
Новость
29.06.2011
1920
1 мин на прочтение
Известно, что человеческие клетки способны делиться определенное количество раз, затем они умирают. Однако в момент формирования половых клеток сбрасывается продолжительность жизни. Увидеть, как именно происходит этот процесс, удалось ученым Массачусетского института технологий, сообщает healthcanal.com
Им удалось обнаружить ген, управляющим данным процессом в дрожжах. Также специалисты зафиксировали, что если добавить этот ген в возрастные дрожжевые клетки, то удастся удвоить продолжительность их жизни. Остается только выяснить, управляется ли продолжительность жизни клеток таким же образом и у человека. Если исследования продемонстрируют положительные результаты, то можно будет говорить о создании нового подхода к омолаживанию клеток.

Нормальная продолжительность жизни дрожжей составляет 30 делений. Клетки, являющиеся производными, содержат в себе накопленные ДНК-изменения, а также слипания клеточных белков и такие аномальные структуры ядрышка, как кластера белков и нуклеиновых кислот.
При размножении дрожжевые клетки проходят цикл клеточного деления под названием мейоза. Биологам удалось обнаружить, что признаки клеточного старения исчезают в последней стадии мейоза. Обнаруженный ген NDT80 начинает активнее себя вести именно в момент омоложения. Причем в возрастных клетках с геном NDT80 ядрышковые изменения устранялись полностью.