Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Zelboraf – новое средство от меланомы

22.08.2011
5188
10 мин на прочтение
FDA одобрило препарат Zelboraf (vemurafenib) для лечения поздней стадии меланомы, которую не подается хирургическому лечению, сообщается на официальном сайте Управления www.fda.gov
Zelboraf компании Roche специально предназначен для пациентов с меланомой, чьи опухоли вызывают мутации гена BRAF V600E. Препарат был одобрен после успешного и первого в своем роде теста под названием cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test, диагностику, позволяющую определить, имеют ли клетки меланомы мутацию BRAF V600E.

BRAF-протеин обычно участвует в регуляции роста клеток, но мутирует примерно у половины пациентов с поздней стадией меланомы. Zelboraf является ингибитором BRAF, который способен блокировать функцию V600E-мутирования BRAF-протеина.

Безопасность и эффективность Zelboraf была проверена на 675 пациентах с поздней стадией меланомы с мутацией BRAF V600E, которым до этого не оказывалась терапия. Пациенты были рандомизированы на две группы: одна получала Zelboraf, другая - противораковый препарат дакарбазин.

Исследование проводилось с целью оценки общей выживаемости пациентов. На сегодняшний день из тех, кто получал Zelboraf, продолжают жить 77% пациентов. Из тех, кто использовал дакарбазин, 64% (медиана выживаемости составила 8 месяцев).

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов от приема Zelboraf можно назвать боль в суставах, высыпания на коже, выпадение волос, тошноту, усталость, чувствительность кожи к солнечному свету. Примерно у 26% больных развилась плоскоклеточная карцинома кожи, в связи с этим потребовалось хирургическое вмешательство.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...