Лазерное лечение варикоза не лучше операционного

21.09.2011
Новость
2030
1 мин на прочтение
Новость
21.09.2011
2030
1 мин на прочтение
В журнале Archives of Dermatology опубликованы результаты исследования, в котором сравниваются две процедуры лечения варикоза – лазерного и операционного, пишет reuters.com
Стандартное лечение при запущенных формах варикоза заключается в удалении вены хирургическим путем. Процедура считается безопасной и эффективной, однако у значительного числа пациентов в конечном итоге появляются новые очаги варикозного расширения вен, когда возобновляется рост кровеносных сосудов.
Лазерная терапия – внутривенная лазерная абляция – рассматривается в данном случае как альтернативный вариант лечения. Она менее инвазивна, а потому приобретает больше популярности среди пациентов.

Врачи из одного университета в Германии (Saarland University Hospital) провели эксперимент с участием 400 пациентов. У всех добровольцев была диагностирована хроническая венозная недостаточность подкожной большой вены ноги, которая начиналась от бедра и заканчивалась носком ноги.

Из 316 пациентов, которые спустя два года были проверены врачами, у 16%, проходивших лечение лазером, отмечалось развитие новых очагов варикоза. В группе хирургического лечения таких пациентов оказалось 23%. Однако врачи не считают отличие критически существенным.
Поэтому в данном случае корректнее говорить о том, обе процедуры по эффективности одинаковы.

Единственная разница, которую заметили специалисты, заключалась в том, что пациенты в группе лазерного лечения были более довольны косметическими результатами процедуры.

Что касается побочных эффектов, то в группе лазерного лечения отмечались опухоли, вызванные сгустками крови, боли, изменение цвета кожи. Пациентам, пересшим хирургическое вмешательство, потребовалось больше времени на то, чтобы восстановиться после операции и вернуться к обычному образу жизни.