Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ботокс лечит тремор рук при рассеянном склерозе

24.10.2011
5980
10 мин на прочтение
Инъекции ботулинического токсина типа А могут облегчать тремор у больных с рассеянным склерозом. Результаты двойного слепого, рандомизированного, перекрестного исследования показали заметное улучшение при использовании препарата в таком состоянии, пишет MedScape Today.
В качестве побочного эффекта была отмечена слабость, но, как правило, она была легкой и непродолжительной.

В исследовании принимали участие 25 пациентов с тремором при рассеянном склерозе. Впоследствии один пациент выбыл, а двое исключены из-за рецидивов болезни. В итоге специалисты анализировали во время исследования 33 верхних конечности.

Пациентам проводились инъекции ботокса или плацебо в начале исследования и спустя 12 недель. Результаты оценивались с 6-недельными интервалами в течение полугода. Во время каждого визита специалисты стандартизировали оценки видео и к концу исследования все видео рандомизировались, «перетасовывались», на них менялись номера. Затем в таком состоянии материал передавался специалисту, который оценивал нарушение движений участников исследования.

Первый показатель касался изменений общей тяжести тремора, нарушений в письме и рисунке спирали Архимеда от исходного уровня до 6 и 12 недель после применения ботокса по сравнению с плацебо.

Второй показатель включал изменения тремора при различных обстоятельствах – во время отдыха, при движении и в определенной позе и т.д. – с помощью различных оценивающих систем.

По сравнению с плацебо было отмечено значительное улучшение состояния после лечения с помощью ботокса во всех случаях. Так, например, у больных улучшилось рисование прямых линий, они стали лучше держать в руках чашку и самостоятельно пить воду.

Напомним, что в августе 2011 года ботокс был одобрен FDA для лечения недержания мочи у больных с неврологическими заболеваниями, в том числе и при рассеянном склерозе.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...