Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Риском рака кожи можно управлять с помощью суточного режима

23.11.2011
1376
10 мин на прочтение
Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл установили связь между восстанавливаемым белком, временем суток и повышенным риском развития рака кожи, пишет cosmeticsandtoiletries.com
В статье под названием Control of skin cancer by the circadian rhythm («Управление раком кожи с помощью суточного режима»), которая опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, Азиз Санкар и его коллеги предположили, что отказ от УФ-излучения в определенное время дня, когда пигментная ксеродерма группы А (XPA) является низкой, может снизить риск рака кожи.

Ранее исследователи сообщали, что XPA белка, который отвечает за ремонт повреждений ДНК, вызванные ультрафиолетовым излучением, колеблется в течение дня.

Исследователи наблюдали за двумя группами мышей и то, как действует на них УФ-излучение в 4 утра и в 4 часа дня. У мышей, облученных раним утром, когда восстановительная активность минимальна, опухоли развивались гораздо быстрее и на 500% выше по сравнению с мышами, подвергавшимися воздействию УФ-лучений, когда восстановительная функция белка была максимальна (в 4 часа дня). Они пришли к выводу, что время суток воздействия ультрафиолетового излучения является фактором, способствующим его канцерогенности у мышей, и, возможно, у людей.

Исследователи прогнозируют, что люди будут иметь более высокие темпы восстановления ДНК как раз в первой половине дня и скорее всего будут менее склонны к канцерогенному действию УФ-излучения в утренние часы. Дело в том, что циркадные часы людей и мышей противоречат друг другу. Это ключевое отличие означает, что люди являются наиболее защищенными от вредных лучей солнца именно в то время, когда мыши к ним наиболее восприимчивы, и наоборот.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...