Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ученые проанализировали действие ботулотоксина

01.03.2012
2938
10 мин на прочтение
Специалисты из Института медицинских исследований Сенфорда-Берхема при Медицинской школе Ганновера попытались понять, каким образом ботулотоксин работает с защитными механизмами организма, сообщает www.rsc.org
Известно, что токсин ботулизма – это органический яд, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum, вызывая токсическое поражение. В то же время он уже давно применяется с успехом в косметологии как способ временной парализации клеток мышц.

Исследователям стало интересно, каким образом ботулотоксин ведет себя в организме и как справляется с ферментами и высококислотной средой желудка, проникая в тонкий кишечник и затем в кровоток. Аназом процесса занимались профессор Андреас Руммел, специализирующийся в области нейротоксинов, и ученые из Института токсикологии Медицинской школы Ганновера. Они применяли рентгеноструктурный анализ для того, чтобы проследить за 3D-моделями молекул белков ботулинического токсина.

В результате они визуализировали атомную структуру трех составляющих ботулотоксина – область, которая распознает нейроны; фермент, действующий на нейронные белки и вызывающий паралич, а также «элемент», пронизывающую ткани и доставляющий токсин.

Ученым удалось выявить факт взаимодействия ботулотоксина с другим бактериальным белком NTNHA (нетоксичный негемагглютинин). Оказалось, что NTNHA практически полностью повторяет структуру ботулотоксина, как бы копирует его. Во время встречи эти белки практически сливаются. Далее токсин движется по организму, а NTNHA сопровождает его, обеспечивая защиту от воздействия ферментов и кислот, присутствующих в желудке. И только после того, как ботулотоксин попадает в кровоток, молекулы расстаются.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...