Ученые проанализировали действие ботулотоксина

01.03.2012
Новость
3200
1 мин на прочтение
Новость
01.03.2012
3200
1 мин на прочтение
Специалисты из Института медицинских исследований Сенфорда-Берхема при Медицинской школе Ганновера попытались понять, каким образом ботулотоксин работает с защитными механизмами организма, сообщает www.rsc.org
Известно, что токсин ботулизма – это органический яд, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum, вызывая токсическое поражение. В то же время он уже давно применяется с успехом в косметологии как способ временной парализации клеток мышц.

Исследователям стало интересно, каким образом ботулотоксин ведет себя в организме и как справляется с ферментами и высококислотной средой желудка, проникая в тонкий кишечник и затем в кровоток. Аназом процесса занимались профессор Андреас Руммел, специализирующийся в области нейротоксинов, и ученые из Института токсикологии Медицинской школы Ганновера. Они применяли рентгеноструктурный анализ для того, чтобы проследить за 3D-моделями молекул белков ботулинического токсина.

В результате они визуализировали атомную структуру трех составляющих ботулотоксина – область, которая распознает нейроны; фермент, действующий на нейронные белки и вызывающий паралич, а также «элемент», пронизывающую ткани и доставляющий токсин.

Ученым удалось выявить факт взаимодействия ботулотоксина с другим бактериальным белком NTNHA (нетоксичный негемагглютинин). Оказалось, что NTNHA практически полностью повторяет структуру ботулотоксина, как бы копирует его. Во время встречи эти белки практически сливаются. Далее токсин движется по организму, а NTNHA сопровождает его, обеспечивая защиту от воздействия ферментов и кислот, присутствующих в желудке. И только после того, как ботулотоксин попадает в кровоток, молекулы расстаются.