Группа ученых из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) разработала разновидность гидрогеля, молекулы которого самостоятельно соединяются после разделения, сообщает РИА Новости.
Самовосстанавливающийся гидрогель может быть полезен в эстетической медицине, а именно в качестве материала при создании «заплат» для поврежденных тканей. Результаты проведенного исследования ученые привели в статье, которая опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Они рассказали о том, что смогли создать полимер, который представляет собой систему с водной дисперсной средой, его молекулы имеют боковые «отростки» из гидрофобных и гидрофильных фрагментов.
В рамках эксперимента специалисты разрезали кусок геля на несколько фрагментов или просто повреждали его поверхность. Затем материал погружался в кислую среду, где благодаря боковым отросткам склеивался. Однако этот процесс оказался обратимым, т.к. в щелочной среде склеенные куски разъединялись. По словам специалистов, в то время как склеенные куски расположены в растворе с правильным pH, механические свойства массива геля не отличаются от тех, которыми обладает цельный кусок.
Для продолжения войдите в систему привычным способом. Если Вы авторизуетесь впервые, выберите удобный вариант входа: с помощью телефона, e-mail или соцсетей.