Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Возможности Botox в борьбе с хронической мигренью переоценили

26.04.2012
2070
10 мин на прочтение
Инъекции ботокса не сильно помогают пациентам с ежедневными головными болями и хронической мигренью, показало новое исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association.
Инъекции оказались не лучше плацебо для предотвращения эпизодических случаев мигрени или хронической головной боли напряжения. Полученные результаты появились 25 апреля в свежем номере журнала Journal of the American Medical Association.

Исследователи во главе с Джеффри Л. Джексон из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки оценил эффективность ботулотоксина при частой головной боли, для профилактического лечения мигрени или хронических ежедневных головных болей у взрослых.

В исследовании головные боли были классифицированы на эпизодические (менее 15 случаев головных болей в месяц) или хроническая мигрень и эпизодические или хронические головные боли напряжения. Исследователи провели 27 рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний у 5 тыс. 313 участников и 4 рандомизированных сравнения с другими лекарствами, которые соответствовали критериям включения в исследование.

По данным сводного анализа при ботулиническом токсине типа А у больных с хронической ежедневной головной болью и хронической мигренью болевые симптомы появлялись в месяц примерно в 2 раза меньше обычного. Однако исследование показало, что инъекции не повлияли на количество эпизодических мигреней или хронических головных болей напряжения.

По сравнению с плацебо ботулинический токсин типа А был связан с большей частотой проявления блефароптоза, плотности кожи, парестезии, ригидности затылочных мышц, мышечной слабости, боли в шее.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...