Российские ученые создали ранозаживляющий бинт

06.06.2012
Новость
1892
1 мин на прочтение
Новость
06.06.2012
1892
1 мин на прочтение
Ученые Саратовского государственного университета (СГУ) совместно со специалистами предприятия «РУСМАРКО» разработали тканевые повязки, которые не просто сокращают сроки заживления тяжелых ожогов на 70%, но и не оставляют рубцов, сообщается в пресс-релизе.
Инновационный материал вместе с другими разработками был презентован 30 мая в технопарке «Строгино». Продукт создан на основе наномембраны, не имеющей аналогов в мире.

Изначально специалисты ставили перед собой цель найти способ возмещения кожного покрова при дефектах, полученных от ожогов и обморожений. В результате исследований им удалось получить волокно, которое может биодеградировать, т.е. растворяться под действием белков ткани. Повязка не вызывает болевых ощущений и заметно сокращает сроки заживления ран.

С тканевой повязкой, разработанной саратовскими учеными, связано еще одно фундаментальное открытие: опыты показали, что клетка, посаженная на данное волокно, приживается и растет. Это позволит в будущем выращивать органы и станет революционным шагом в области трансплантологии.

По словам профессора, врача и действительного члена «Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова» Николая Островского, волокна субмикронного размера были получены методом электроформования нитей биополимера хитозана, известного своими заживляющими свойствами.