Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ученые нашли способ восстановления роста волос на поврежденной коже

06.06.2013
2000
10 мин на прочтение
В открытии, которое может привести к новым методам лечения для лиц, страдающих от расстройств кожи и волос, команда исследователей обратила внимание на фактор роста, который отвечает за оказание помощи волосяным фолликулам и регенерацию во время процесса заживления ран.

Как пишет plasticsurgerypractice.com, когда Fgf9 избыточно экспрессируется у мышей, происходит 2-3х-кратное увеличение производства новых волосяных фолликул, указывают исследователи из Perelman School of Medicine в University of Pennsylvania в Филадельфии.

Есть надежда, что этот фактор роста может использоваться для лечения людей с различными расстройствами, связанными с волосами и кожей головы. Полученные результаты опубликованы онлайн в журнале Nature Medicine. «Результаты помогают объяснить, почему у людей не регенерируются волосы после повреждения, - говорит один из авторов. – Исследование также указывает нам на способ лечения ран и восстановления роста волос».

Fgf9 первоначально выделяется из гамма-дельта Т-клеток, участвующих в иммунной реакции. Освобождаясь, Fgf9 служит катализатором для сигнала, передаваемого через Wnt-путь. Сигнал подсказывает дальнейшую экспрессию Fgf9 в фибробластах и добавляется к генерации новых волосяных фолликулов.

Когда рана образуется у взрослого человека, рост волосяных фолликул блокируется, а кожа после заживления оставляет шрам. Тем не менее, волосы регенерируются в значительной степени в процессе заживления ран у мышей. Команда сравнила, как работает этот процесс у взрослых мышей в сравнении с людьми.

Люди имеют низкое количество гамма-дельта Т-клеток в коже по сравнению с мышами, и это может объяснить, почему на коже человека образуются шрамы, но не происходит регенерация волосяных фолликул.

У взрослых мышей количество секретируемого Fgf9 модулирует регенерацию волосяных фолликул после ран. Когда Fgf9 сократилось, произошло снижение роста волосяных фолликул в ране. Напротив, когда Fgf9 увеличивалась, происходило 2-3х-кратное увеличение числа новых волосяных фолликулов. Важно отметить, что, когда исследователи добавили Fgf9 обратно на раны, которые обычно не регенерировались, FGF9 вызвало молекулярный каскад событий, необходимых для регенерации кожи и волос.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...