Нобелевская премия по химии 2013

11.10.2013
Новость
1284
1 мин на прочтение
Новость
11.10.2013
1284
1 мин на прочтение
В этом году Нобелевская премия по химии присуждена ученым, заложившим основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов и разработки новых лекарств.

Лауреаты премии по химии этого года: Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел.

Сегодня моделирование осуществляется на компьютерах. Но заложили для этого основу в 1970-х годы Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел.

Разработанные учеными алгоритмы, значительно позже, после появления суперкомпьютеров, позволили моделировать химические реакции, которые происходят с молниеносной скоростью. В доли миллисекунды электроны переходят от одного атомного ядра к другому. Классическими методами изучить подобные процессы невозможно.

Один из обладателей награды, Мартин Карплюс, сказал, что когда он и коллеги разработали свои модели, то они и представления не имели, к чему могут привести их работы.

Но сегодня они важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.

Ученые взяли лучшее от классической и квантовой физики.

«Мы разработали метод, который позволяет нам видеть, как белки работают на самом деле. Это все равно, что смотреть на часы, и видеть как они выглядят изнутри и как они на самом деле работают», — сказал один из лауреатов, Ари Уоршел.

Он продолжил: «Мы разработали способ заставить компьютер взять структуру белка и затем разобраться, как именно он выполняет свою функцию. Если у вас есть фермент, который переваривает пищу… вы хотите понять, как это происходит, и использовать это знание для разработки новых лекарств».