Мимика и старение мягких тканей

25.09.2014
Новость
3316
1 мин на прочтение
Новость
25.09.2014
3316
1 мин на прочтение
Группа ученых Университета Пенсильвании использовала технологию трехмерных изображений для изучения и оценки влияния мимических движений лица на растяжение и деформацию мягких тканей в процессе старения.

В исследовании приняли участие 13 добровольцев в возрасте 18-70 лет. Перед началом эксперимента на их лица распылили особое покрытие с эффектом пятнистой структуры, а затем каждого участника сфотографировали с нейтральным, злым, удивленным выражениями лица, во время улыбки, смеха, сморщивания лица и с поджатыми губами.

При помощи особой технологии 3D-изображения ученые получили так называемую температурную карту лица, на которой красным и синим цветами выделены участки максимального и минимального натяжения соответственно.

В результате анализа оказалось, что все 6 типов выражений лица (кроме нейтрального) приводят к максимальному натяжению тканей нижней и средней третей лица. У участников старше 40 лет самое сильное натяжение отмечено в области рта – 58%, для сравнения – у участников моложе 40 лет этот показатель составил только 34%.

При поджатии губ у участников старше 40 максимальное натяжение зафиксировано в области носогубных складок – 62% (против 33% у более молодых добровольцев). Также у возрастных и молодых участников отмечена существенная асимметрия натяжения носогубных складок: 18% против 5%. Кроме того, при поджатии губ у женщин ткани растягиваются сильнее, чем у мужчин.

По словам ученых, эти данные могут дополнить понимание картины сложного и многофакторного процесса старения лица, а также послужить основой для разработки новых способов омоложения нижней и средней третей лица.