Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Платные медицинские услуги в России, несколько фактов

07.12.2009
2296
2 мин на прочтение
Перспективы роста рынка медицинских услуг есть в городах миллионниках.
По данным Госкомстата, платные медицинские услуги становятся доступны людям с доходом от 12 тыс. рублей на члена семьи в месяц. Люди с доходом от 25 тыс. рублей на члена семьи получают платные медуслуги достаточно регулярно. Несмотря на существенный объем первоначальных инвестиций (высокая цена выхода на рынок), коммерческая медицина растет примерно на 20% в год. 

По мнению экспертов, главная причина роста рынка платных медицинских услуг является невысокое качество «бесплатной» медицинской помощи. Как показывает статистика аналитического центра Юрия Левады, более половины респондентов говорят, что качество государственной медицины в последние годы не улучшилось. 

По данным агентства Busines Stat, стоимостный объем рынка в последние восемь лет ежегодно рос на 20% и в прошлом году достиг 468 млрд рублей. 

По данным опроса ВЦИОМ, больше половины респондентов предпочитают обращаться в государственную бесплатную поликлинику или больницу в случае возникновения проблем со здоровьем. 

Доля частных клиник в России не превышает 5–10% от их общего количества. В Перми, например, чуть более двадцати коммерческих лечебно-профилактических учреждений. Большая часть из них – это центры, которые специализируются на каком-то одном направлении и предоставляют амбулаторно-поликлинические услуги. 

Лидирующее направление коммерческих медицинских центров – стоматология. Далее в порядке убывания идут мануальная терапия и неврология, гинекология и урология, офтальмология, косметология, дерматология и эстетическая хирургия. 

Частных многопрофильных клиник в «миллионниках» очень мало. Это и понятно: частный медицинский бизнес очень капиталоемкий. Перспективы развития платных медицинских услуг в городах-миллионниках связывают с приходом сетевых медицинских компаний. 

Насчет перспектив рынка платных медицинских услуг мнения расходятся. Так, аналитики компании Busines Stat считают, что в этом году объем рынка сократится на 24,5%, до 353,5 млрд рублей. Аналогичного мнения придерживаются эксперты первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, по мнению которых рынок платных медицинских услуг в России по результатам 2009 году ждет снижение. 

«Отсроченный спрос» в отрасли означает запущенное заболевание, ведь болезни без должного лечения будут прогрессировать. 

Эксперты компании Synopsis считают, что перспективы есть: при существующих темпах роста рынок платных медицинских услуг в России к 2011 году может достигнуть 450 млрд рублей. 

Эксперты компании Discovery Research Group считают, что рост рынка (по числу участников) продолжится даже во времена кризиса: по их мнению, в течение2009 – 2010 гг. число игроков не только не сократится, но, наоборот, может вырасти. В связи с кризисом частные учреждения будут стремиться получить государственный заказ на оказание медицинской помощи за счет средств ОМС. 

Автор краткого обзора рынка медицинских услуг Георгий Ютов полагает, что перспективы развития есть, прежде всего, в городах миллионниках, в столичных городах рынок насыщен. В статистику попадают только белые медицинские услуги. 

Источник: dp.perm.ru

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов