Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Порядок оказания косметологической помощи вызвал бурное обсуждение

10.06.2010
1500
1 мин на прочтение
В Москве прошло общественное обсуждение проекта «Порядок оказания медицинской помощи по профилю косметология».Речь идет о документе, подготовленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ и внесенном на утверждение в Министерство юстиции.

Опубликованный на сайте Минздравсоцразвития, Порядок вызвал бурную волну обсуждения в профессиональных сообществах. Промежуточным итогом этих дебатов и стал формат общественного обсуждения проекта.

В дискуссии приняли участие руководители крупнейших в России институтов красоты, пластической хирургии и косметологии, президенты профессиональных союзов и профессиональные СМИ (в том числе, и портал 1NEP.RU).В результате была принята резолюция и подготовлено довольно пространное заключение, которое по пунктам разбирает порядок, находя в нем несоответствия существующим нормам оказания медицинских услуг.

В резолюции отмечается, что «Порядок оказания медицинской помощи по профилю косметология» в случае утверждения станет непреодолимым административным барьером для оказания услуг учреждениями, организациями и частными предпринимателями, имеющими в настоящее время лицензию на медицинскую деятельность и выполняющими работы и услуги по косметологии:

Порядок не учитывает фактического состояния существующей организации оказания косметологических услуг, отмечается в резолюции. Поскольку услуги оказываются в настоящее время в соответствии с утвержденными медицинскими технологиями и методическими рекомендациями, то предлагаемый порядок не оказывает влияния на качество и безопасность медицинской помощи.

Документ устанавливает завышенные требования к площади кабинетов, их невозможно выполнить при наличии существующих помещений, на которые оформлены бессрочные заключения Росздравнадзора.

Порядок незаконно лишает права на работу врачей, выполняющих услуги по косметологии в настоящее время в соответствии с законом и лицензией, возлагая на них обязанность по получению второго платного послевузовского профессионального образования и тематических усовершенствований.Все это приведет к коррупции в профессиональном образовании, здравоохранении, увеличению расходов государственной казны на создание кафедр в ВУЗах, новых отделений в государственных, муниципальных учреждениях, оплату услуг, которые не являются медицинской помощью.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Великобритании запретили филлеры и ботулотоксин
Бизнес
В Великобритании запретили филлеры и ботулотоксин
С 1 октября вступил в силу новый закон, который запрещает выполнение инъекций лицам до 18 лет
Galderma: 25 лет великих побед
Бизнес
Galderma: 25 лет великих побед
Яркое прошлое. Блестящее будущее. Под таким лозунгом швейцарская компания Galderma празднует в 2021 ...