Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Проект ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

06.08.2010
1500
2 мин на прочтение
Проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» опубликован на сайте Министерства здравоохранения и социального развития.

Проект дает характеристики уже используемым в настоящее время понятиям «порядок оказания медицинской помощи» и «стандарт медицинской помощи».

Впервые на законодательном уровне закрепляется право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и эмбрионов в случаях риска потери способности к воспроизводству в связи с заболеванием и (или) профессиональной деятельностью.

Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации будут иметь физические лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование только в Российской Федерации в соответствии с профессиональными стандартами, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, начиная с 2015 года претенденты на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью должны будут иметь свидетельство об аккредитации специалиста, получаемого в результате прохождения процедуры определения соответствия готовности специалиста к оказанию конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с утвержденными порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

В соответствии с новым проектом, предполагается, что медицинские организации должны будут осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, стандартами медицинской помощи, профессиональными стандартами, техническими регламентами по обеспечению качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, санитарного законодательства, вести медицинскую документацию в установленном порядке.

Принципиальной провозглашается обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

В связи с запланированным поэтапным переходом с 2013 года на осуществление медицинской деятельности в уведомительном порядке в рамках переходных положений проекта федерального закона предусматривается, что до 1 января 2013 года медицинская деятельность, деятельность по производству медицинских изделий, техническому обслуживанию медицинских изделий (в отношении приборов, аппаратов, устройств, комплексов, систем с программными средствами, оборудования, приспособлений, которые применяют в медицинских целях по отдельности или в сочетании между собой и которые предназначены для диагностики, лечения заболеваний, реабилитации, проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера) может осуществляться при условии получения лицензии на соответствующий вид деятельности в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Быть или не быть: FDA рассмотрит новый ботулотоксин
Бизнес
Быть или не быть: FDA рассмотрит новый ботулотоксин
Разработчик Revance Therapeutics объявила, что американский регулятор принял повторную заявку на лиц...
Фотодокументирование пациентов: обзор аппаратов
Бизнес
Фотодокументирование пациентов: обзор аппаратов
В эстетической медицине фотография пациента – не просто снимок для врача, а часть протокола ведения ...