Утверждены новые правила присвоения квалификационных категорий медицинским работникам.
Приказ Минздравсоцразвития России №808н от 25.07.2011 г. утвердил новый порядок присвоения квалификационных категорий. Приказ вступает в силу с 15 октября 2011 г
В России сохраняется прежняя система аттестационных комиссий (центральная, региональные и ведомственные).
Сохраняется градация - вторая, первая и высшая категории. Но теперь вторая категория может быть присвоена при стаже работы по специальности не менее 3 лет. Первая – при стаже не менее 7 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 5 лет – со средним. Высшая потребует стажа не менее 10 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 7 лет – со средним.
Расширен перечень материалов, представляемых в аттестационную комиссию. В него включены заверенные копии документов об образовании, трудовой книжки.
Чтобы сохранить присвоенную категорию, специалист должен не позднее 4-х месяцев до окончания срока ее действия направить квалификационную документацию в аттестационную комиссию. (ранее срок составлял 3 месяца).
Кроме того, прежде структура комиссии утверждалась органом, при котором она создана. Теперь комиссии состоят из экспертных групп, соответствующих специальностям (направлениям), по которым осуществляются квалификационные процедуры, и Координационного комитета. Экспертная группа рецензирует отчет о профессиональной деятельности специалиста. В рамках ее заседаний проводятся тестирование и собеседование. Тест считается пройденным при условии не менее 70% правильных ответов. Прежде аттестационная комиссия сама определяла порядок, процедуры и методы своей работы.
Решения комиссий можно обжаловать не только в ЦАК, но и в органах, при которых они созданы.
Для продолжения войдите в систему привычным способом. Если Вы авторизуетесь впервые, выберите удобный вариант входа: с помощью телефона, e-mail или соцсетей.