Исследование проводилось в апреле 2014 года в 21 городе и суммарно охватило 2953 врача 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматологи и урологи).
И вот результаты:
- за последний год доля врачей, использующих компьютеры дома, незначительно снизилась и составляет 62%, в то время как доля врачей, обращающихся к ним на рабочих местах, выросла с 38% до 49%, что в свою очередь, отражает общие тенденции по компьютеризации рабочих мест.
- 64% опрошенных специалистов используют интернет в профессиональных целях, что на 3% больше, чем за такой же период прошлого года.
- доля врачей, использующих в своей профессиональной практике ноутбуки и нетбуки, увеличилась за год с 42% до 52%. В 2,5 раза, по сравнению с апрелем 2013 г., возросло количество врачей, использующих планшеты для выхода в сеть - рост с 10 до 25%, а мобильные телефоны и смартфоны — с 24 до 39%.
Динамика прослеживается среди медиков разных возрастных категорий. Но есть различия - врачи в возрасте от 40 лет и старше все чаще прибегают к помощи ноутбуков или нетбуков, а их более молодые коллеги пользуются в основном планшетами, мобильными телефонами или смартфонами.
Был изучен также вопрос, а что именно ищут врачи в интернете?
Вот список наиболее востребованной информации:
- сведения о лекарственных препаратах;
- научные статьи;
- результаты клинических исследований;
- новости медицины.
Комментарии