В ходе 30-дневного открытого контролируемого split-face исследования ученые тестировали 2 способа инъекционного введения препарата гидроксиапатита кальция (Radiesse; Merz North America): с помощью обычной иглы и тупоконечной канюли.
20 пациентам в случайном порядке сделали инъекции гидроксиапатита кальция в носогубные складки одним из указанных способов. На 0, 3, 7, 14 и 30 дни пациентов просили оценить уровень болезненности в местах введения инъекций, а независимый специалист фиксировал возникающие побочные эффекты и измерял глубину носогубных складок для оценки степени их коррекции.
По данным исследователей, у пациентов, которым препарат вводили при помощи иглы, было больше синяков, отеков и покраснений, а уровень болезненности по шкале VAS они оценили на 2,2 балла, по сравнению с 1 баллом у тех, кому инъекции делали канюлей.
Как заявили ученые, тупоконечные канюли способствуют предотвращению окклюзии сосудов, но позволяют добиться не худшего результата коррекции, чем при использовании игл.
Комментарии