Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Слабая кожа пациентов после сильного похудения

11.02.2015
740
1 мин на прочтение
Морбидное ожирение не сказывается на качестве кожи, однако у пациентов, сбросивших большой вес, кожа значительно ослаблена из-за истончения волокон коллагена и эластина.

Ученые взяли образцы кожи у 30 хирургических пациентов. Все участники были условно разделены на три группы: прошедшие операции по коррекции контуров тела без предварительного похудения, страдающие морбидным ожирением и прошедшие бариатрические операции, а также пациенты после операций по коррекции контуров тела после стабильного похудения в течение 6 месяцев.

Для оценки состояния волокон коллагена и эластина в ходе гистологического анализа применяли окрашивание эозином и гематоксилином, а также альдегид-фуксином по Маллори. Также была произведена количественная оценка и проведен тест на растяжимость кожи.

Как выяснили ученые, у сильно похудевших пациентов волокна коллагена оказались значительно тоньше как в папиллярном, так и ретикулярном слоях дермы, а также менее растяжимы в ретикулярном слое.

В группе пациентов с морбидным ожирением кожа соответствовала всем показателям нормы. При общей легкой растянутости эпидермиса он сохраняет нормальную толщину и концентрацию кератиноцитов. Также ученые обнаружили очень большие жировые клетки в ретикулярном слое дермы и соединительной ткани вокруг потовых желез, кровеносных сосудов и нервов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Косметологи оценили свойства риса в косметике
Антивозрастная терапия
Косметологи оценили свойства риса в косметике
Косметологи из США представили обзор свойств риса в качестве ингредиента в уходовых средствах.
Компания Allergan Aesthetics представила гибридный филлер
Антивозрастная терапия
Компания Allergan Aesthetics представила гибридный филлер
Препарат получил название HArmonyCa и пока будет представлен только на британском рынке.