Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Эффект от успокоительных перед операцией

10.03.2015
1166
1 мин на прочтение
Ученые изучили вопрос обоснованности назначения успокоительных средств пациентам плановых пластических операций.

Французские ученые организовали исследование с участием 1062 пациентов моложе 70 лет, проходящих запланированные косметические операции. Разделенные на группы добровольцы перед введением в наркоз получили дозу лоразепама, неактивного плацебо или не получили никакого препарата.

Согласно результатам исследования, прием лоразепама не оказал положительного влияния на окончательную оценку общей удовлетворенности пациентов. Ученые не зафиксировали различий в уровне удовлетворенности даже самых обеспокоенных пациентов. Кроме того, дыхательные трубки добровольцев, получивших дозу успокоительного, были удалены позже, чем у тех, кто принял плацебо или вообще не принимал никаких препаратов. Также ранняя ясность сознания наступила только у 51% тех, кто получил успокоительное, по сравнению с теми, кто не принимал никаких препаратов (71%), или принял плацебо (64%). Кроме того, большинство получивших лоразепам пациентов не могли вспомнить событий, произошедших в день операции.

Как заключают ученые, лоразепам не уменьшает тревожность пациентов перед прибытием в операционную. Более того, беспокойство непосредственно перед плановой операцией не влияет на общий уровень удовлетворенности пациента.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий