Информация о том, что число специалистов в области дерматвенерологии сократилось за пять лет на 17%, прозвучала в докладе директора ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», академика, главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Анны Алексеевны Кубановой, который она прочитала на XV Всероссийском съезде дерматовенерологов и косметологов.
Пожилые врачи уходят на пенсию, а молодые "переквалифицируются" в косметологи. Отток, по наблюдению экспертов ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», начался после того, как в 2009 году была введена врачебная специальность "косметология", именно тогда впервые зафиксировано снижение обеспеченности населения дерматовенерологами.
В докладе А.А.Кубановой были приведены конкретные цифры: если в 2010 году на 10 тысяч населения было 0,71 врача-дерматовенеролога, то в 2014 году - 0,59.
Тревога за будущее профессии связана и с определенным скепсисом в отношении специальности "косметология", в которую уходят дерматовенерологи. А.А.Кубанову беспокоит профессиональный уровень врачей-косметологов и их нежелание рассматривать пациента с традиционной медицинской точки зрения.
Комментарии