Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Новая система трансдермальной доставки лекарств

05.08.2015
892
1 мин на прочтение
Ученые Томского госуниверситета разработали новую технологию трансдермальной доставки лекарственных средств на основе ксенона, которая позволит препаратам для наружного применения действовать быстрее.

Ксенон - это химически инертный газ, способный проникать практически через все — пластики, металлы, и в том числе сквозь кожный покров, благодаря малому диаметру атома, который составляет всего 0,4 нм. Известна высокая растворимость ксенона, особенно в маслах. При этом химическая инертность ксенона обуславливает его практически абсолютную безопасность для организма.

Ученые ТГУ заметили, что ксенон усиливает диффузию других компонентов, и разработали технологию насыщения ксеноном жидкостей.

По словам Александра Верховского, руководителя проекта, при помощи ксенона лекарственные средства наружного применения будут действовать быстрее, при этом инертный газ не разрушает кожу, снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации. Так средства на основе ксенона по эффективности превосходят традиционный усилитель транскутол в 20 раз.

Как утверждают разработчики, ксенон можно комбинировать с большинством препаратов для наружного применения, также использовать в дерматологии и косметологии. Что немаловажно, у новой технологии нет зарубежных аналогов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Уточнили значение термина постбиотик
Регенеративная медицина
Уточнили значение термина постбиотик
Команда ученых из Национального университета Литораля в Аргентине уточнила важные моменты, появившие...