Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Новая система допуска к медицинской деятельности

11.09.2015
2942
1 мин на прочтение
Напомним, что с 1 января 2016 года для всех медработников вводится новый порядок подтверждения квалификации, свидетельство о прохождении которой заменит сертификацию специалистов.

На совещании «О новых механизмах государственного допуска к медицинской деятельности в РФ посредством непрерывного медицинского образования» президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский заявил, что новая система государственного допуска к медицинской деятельности позволит повысить уровень квалификации врачей, а значит, и качество медицинской помощи.

С 1 января 2016 года врачам придется ежегодно, а не раз в пять лет, как было до этого, набирать дробными частями определенное количество постдипломных часов, которые по европейской модели будут называться «кредитами». Тем врачам, у кого сертификат заканчивается в 2016 году, придется не только заново подтверждать свой сертификат на пять лет, но сразу же с 2017 года вступить в свой персональный пятилетний цикл процесса аккредитации. Другими словами, стоматолог будет первые пять лет работать на основании нового сертификата, но при этом он ежегодно должен будет набирать себе кредиты для будущего аккредитационного процесса в 2021 году.

Как рассказал эксперт, Минздрав предполагает разделить первичную аккредитацию и аккредитацию уже практикующих специалистов. Первичной аккредитации на следующий год будут подвергнуты все выпускники медицинских факультетов, включая специальность «стоматология» и «провизор». Важно, что полноправным участником данного процесса теперь станут профессиональные общества.

При этом многие специалисты не исключают, что в процессе внедрения новой системы возникнут проблемы. Прежде всего, они грозят затронуть тех врачей, которые не успели или не смогли приспособиться к технологическим изменениям общества – не научились работать с компьютером, пользоваться интернетом. Тем врачам, которые не справятся с прохождением итогового пятилетнего тестирования и защиты профессионального отчета, будет предложено пройти третий этап – экзамен на симуляторах. Однако в случае его провала есть риск, что специалист вообще может остаться без допуска к медицинской деятельности.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Бизнес
Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Два гиганта эстетической медицины – компании MERZ AESTHETICS и CANDELA CORPORATION – объявили о сотр...
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Бизнес
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Маски выпущены ограниченной серией. Японский производитель сообщил, что особый крой позволяет коррек...
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
Бизнес
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
На первое место издание поставило создание РНК-вакцин от коронавируса, в том числе российскую разраб...
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Бизнес
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Исследование показало, что большинство представленных средств с УФ-фильтром соответствуют стратегии ...