Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Роспотребнадзор будет проверять предприятия по-новому

27.10.2015
3792
1 мин на прочтение
В 2016 году служба Роспотребнадзора перейдет на новую риск-ориентированную модель надзорной деятельности. Проверки организаций будут проводиться в зависимости от потенциальной угрозы, которую они представляют для здоровья населения.

Роспотребнадзор впервые сформировал проект ежегодных плановых проверок на 2016 год на основе риск-ориентированного подхода. В уже утвержденных методических рекомендациях выделены приоритетные субъекты надзора — предприятия и организации, деятельность которых сопряжена с риском причинения вреда здоровью населения. Как считают эпидемиологи, новая модель проверок, с одной стороны, позволит сконцентрировать усилия на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, с другой, повысит ответственность компаний в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, а для добросовестных предпринимателей снизит административную нагрузку.

Все контролируемые ведомством объекты разделены на 4 группы. К числу организаций с чрезвычайно высоким риском ведомство отнесло предприятия, занимающиеся обеспечением централизованного водоснабжения для населения, а также сбрасывающие большие объемы сточных вод в реки — к ним относятся менее 1% от всех контролируемых объектов. Во вторую группу попали организации высокого риска - крупные промышленные предприятия горнодобывающей, горноперерабатывающей отраслей, черной и цветной металлургии, крупные водозаборы, крупные лечебно-профилактические учреждения - они составляют от 2 до 10% всех контролируемых объектов в разных регионах. В третью группу вошли объекты умеренного риска (45%), в четвертую — низкого риска (основная доля объектов мелкого и среднего бизнеса — 50%).

Как сообщают в ведомстве, периодичность и объем проверок могут меняться. К примеру, они могут быть уменьшены при отсутствии нарушений санитарного законодательства при последней плановой проверке, а также обоснованных жалоб от жителей, других компаний, органов власти, местного самоуправления.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Бизнес
Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Опрос среди 2352 пациентов, проведенный британским регистратором врачей Save Face, показал, что посл...
Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...