Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Нет чека, но есть свидетели

29.10.2015
806
1 мин на прочтение
Решением Петрозаводского городского суда отказано в удовлетворении требований о компенсации морального вреда жительнице г. Петрозаводска, которая обратилась в суд с иском по факту некачественного оказания косметологических услуг.

Разрешая спор по существу и отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, предъявленных к салону, суд первой инстанции сослался на недоказанность истцом обстоятельства оказания ему таких услуг данным ответчиком ввиду отсутствия у неё подтверждающих договорные отношения документов: письменных договоров, чеков об оплате услуг.

Однако с такими выводами суда первой инстанции вышестоящая инстанция, как и прокурор, участвующий по делу, не согласились.

Отношения, возникающие между гражданином, использующим, приобретающим либо заказывающим работы (услуги) для личных нужд, и организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателем, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, регулируются нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По смыслу п. 5 ст. 18 данного закона, разъяснений, содержащихся в п.43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

В ходе судебного заседания были допрошены работники салона, которые подтвердили факт оказания истице косметологических услуг. Факт ненадлежащего оказания истцу услуги по татуажу губ и последующей коррекции подтвержден судебно-медицинским исследованием.

С учетом установленных по делу обстоятельств Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия отменила решение суда первой инстанции и частично удовлетворила заявленные требования.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Бизнес
Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Опрос среди 2352 пациентов, проведенный британским регистратором врачей Save Face, показал, что посл...
Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...