Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Нет чека, но есть свидетели

29.10.2015
818
1 мин на прочтение
Решением Петрозаводского городского суда отказано в удовлетворении требований о компенсации морального вреда жительнице г. Петрозаводска, которая обратилась в суд с иском по факту некачественного оказания косметологических услуг.

Разрешая спор по существу и отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, предъявленных к салону, суд первой инстанции сослался на недоказанность истцом обстоятельства оказания ему таких услуг данным ответчиком ввиду отсутствия у неё подтверждающих договорные отношения документов: письменных договоров, чеков об оплате услуг.

Однако с такими выводами суда первой инстанции вышестоящая инстанция, как и прокурор, участвующий по делу, не согласились.

Отношения, возникающие между гражданином, использующим, приобретающим либо заказывающим работы (услуги) для личных нужд, и организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателем, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, регулируются нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По смыслу п. 5 ст. 18 данного закона, разъяснений, содержащихся в п.43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

В ходе судебного заседания были допрошены работники салона, которые подтвердили факт оказания истице косметологических услуг. Факт ненадлежащего оказания истцу услуги по татуажу губ и последующей коррекции подтвержден судебно-медицинским исследованием.

С учетом установленных по делу обстоятельств Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия отменила решение суда первой инстанции и частично удовлетворила заявленные требования.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Бизнес
Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Два гиганта эстетической медицины – компании MERZ AESTHETICS и CANDELA CORPORATION – объявили о сотр...
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Бизнес
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Маски выпущены ограниченной серией. Японский производитель сообщил, что особый крой позволяет коррек...
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
Бизнес
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
На первое место издание поставило создание РНК-вакцин от коронавируса, в том числе российскую разраб...
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Бизнес
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Исследование показало, что большинство представленных средств с УФ-фильтром соответствуют стратегии ...