Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ринопластика без лицензии

03.11.2015
1626
2 мин на прочтение
По материалам проверки Тверской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконном осуществлении медицинской деятельности, повлекшем по неосторожности причинение вреда здоровью человека.<br />

Тверская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы столицы о неправомерных по ее мнению действиях медицинской клиники ООО «Шарм» и ИП Григорянц В.С., расположенных по адресу: ул. Новослободская, д. 46.

Установлено, что в результате ринопластики, проведенной в декабре 2014 года в клинике «Шарм», пациентке был причинен средний тяжести вред здоровью, что подтверждается заключением эксперта ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

В ходе прокурорской проверки также выявлены нарушения законодательства о лицензировании медицинской деятельности, об основах здоровья граждан, а также правил в сфере обращения медицинских изделий.

Согласно уставу организации одним из основных видов ее деятельности является деятельность в области здравоохранения. Департаментом здравоохранения ООО «Шарм» выдана лицензия на осуществление медицинской деятельности за исключением пластической хирургии.

Кроме того, в помещениях клиники допущено обращение медицинских изделий с истекшим сроком годности. Отсутствует информирование граждан о возможности получения помощи в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В ходе анализа первичной медицинской документации (индивидуальных карт), а также договоров на оказание услуг пациентам установлено, что клиника на систематической основе оказывает услуги по пластической хирургии в амбулаторной и стационарной форме в отсутствие лицензии на осуществление такой деятельности.

Безлицензионное оказание ООО «Шарм» медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» является угрозой причинения вреда жизни и здоровью пациентам.

По результатам проверки межрайонная прокуратура возбудила в отношении ООО «Шарм» и ее генерального директора дела об административных правонарушениях по ст. 6.28 (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий) и ч. 1 ст. 6.30 (невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области.

В отношении ООО «Шарм» и ИП Григорянц В.С. прокуратурой в Арбитражный суд г. Москвы направлены заявления о привлечении юридического лица и индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)) КоАП РФ.

Кроме того, учитывая средний тяжести вред здоровью, причиненный заявительнице в результате проведенной пластической операции, материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО ОМВД России по Тверскому району г. Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В результате следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности).

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме