Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Без единых лицензионных требований штрафы для клиник будут расти

11.12.2015
1416
1 мин на прочтение
Так считают эксперты фонда «Здоровье» и заявляют, что новый законопроект, призванный усилить контрольные функции Росздравнадзора, не решит системных проблем, а лишь повысит коррупционные риски и внесет путаницу.

Напомним, законопроект о централизации лицензионного контроля за медицинскими и фармацевтическими организациями в руках Росздравнадзора был внесен в Госдуму несколько дней назад. Как считают в Минздраве, он должен повысить эффективность и результативность контрольно-надзорной деятельности и исключить дублирование функций. Однако в фонде «Здоровье» считают, что новый документ, наоборот, сделает лицензионный контроль более запутанным.

Как считает директор Фонда Эдуард Гаврилов, система лицензионного контроля должна быть единой, необходимо разработать единые лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также все порядки оказания медицинской помощи. В противном случае Росздравнадзор не имеет законного основания осуществлять лицензионный контроль по целому ряду работ и услуг. А предлагаемые изменения дробят функции лицензионного контроля не только между разными ведомствами, но и между разными уровнями власти.

Так, по словам директора фонда «Здоровье», чиновники федеральных органов власти и их структурных подразделений, территориальных органов тоже вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере лицензирования. Кроме того, при отсутствии единых лицензионных требований органы управления здравоохранением выдают медицинским и фармацевтическим организациям лицензии по одним правилам, а Росздравнадзор проверяет качество их работы - по другим. Таким образом, пока нет единых утвержденных лицензионных требований, число штрафов и санкций, наложенных на медицинские организации, будет расти, а путаница – усиливаться, предупреждает Гаврилов.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов