Когда беременным самкам мышей предлагали диету с низким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, потомство рождалось с уменьшенным в размере мозгом и демонстрировало ненормальное эмоциональное поведение во взрослом возрасте.
Это важно, так как во многих странах наблюдается дефицит в употреблении незаменимых для человека кислот омега-3 и омега-6. Потребители все чаще отдают предпочтение растительным жирам, которые богаты омега-6, и все меньше употребляют рыбу, которая богата омега-3, что приводит к дисбалансу этих кислот в организме.
Согласно мнению профессора Осуми, ненормальное развитие мозга, обнаруженное в мышином потомстве, было вызвано ранним старением нейрональных стволовых клеток, которые производят нейроны. Раннее старение в свою очередь было вызвано несбалансированной диетой.
Диета, содержащая повышенный уровень полезных жирных кислот, известна своим положительным эффектом на мозговую деятельность, что подтверждается ранними исследованиями.
Комментарии