Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Какие изделия считать медицинскими и как правильно информировать потребителя

26.01.2016
1846
1 мин на прочтение
В Письме от 22.12.2015 Росздравнадзор поясняет, какая продукция в качестве медицинских изделий подлежит регистрации, а также какой объем информации продавец обязан предоставить потребителю.

Росздравнадзор в соответствии с положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» (далее – № 323-ФЗ) разъяснил, какими критериями стоит пользоваться при определении продукции в качестве медицинских изделий и решении вопроса о необходимости государственной регистрации таковой. Так, медицинскими изделиями можно считать любые инструменты, аппараты, приборы, изделия, предназначенные производителем для использования в целях профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека. Таким способом медицинские изделия определены в ст. 38 № 323-ФЗ.

Продукция, которая согласно технической и эксплуатационной документации для данных целей не предназначена, регистрации в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия не подлежит.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения также поясняет порядок предоставления потребителю обязательной информации о товаре.

Во-первых, информация должна быть предоставлена в объеме, предусмотренном ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 11, 12, 72 «Правил продажи отдельных видов товаров» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

Во-вторых, способ предоставления информации определяется Правилами продажи либо способами, принятыми для отдельных видов товаров.

В-третьих, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие поставку импортных непродовольственных товаров, должны обеспечить наличие информации о товаре на русском языке в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1037.

С полным текстом документа Вы можете ознакомиться здесь.

Редакция портала «1nep» обращает Ваше внимание, что документ является разъяснением, носит рекомендательный характер и не обладает юридической силой.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Бизнес
Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Два гиганта эстетической медицины – компании MERZ AESTHETICS и CANDELA CORPORATION – объявили о сотр...
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Бизнес
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Маски выпущены ограниченной серией. Японский производитель сообщил, что особый крой позволяет коррек...
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
Бизнес
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
На первое место издание поставило создание РНК-вакцин от коронавируса, в том числе российскую разраб...
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Бизнес
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Исследование показало, что большинство представленных средств с УФ-фильтром соответствуют стратегии ...