Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Связь стволовых клеток и истончения волос

25.02.2016
1012
1 мин на прочтение
Известно, что млекопитающие, которые живут долго, страдают потерей волос, но механизмы, лежащие в основе этого процесса, долгое время оставались непонятными.

Согласно двум недавно проведенным исследованиям, ключ к проблеме может быть связан со старением стволовых клеток волосяного фолликула.

Стволовые клетки волосяного фолликула (HFSCs) отвечают за состояние волосяного сосочка, который контролирует состояние и рост волосав течение всей жизни. Также в опытах на мышах было показано, что стволовые клетки могут противостоять старению.

Чтобы лучше понять связь HFSC с выпадением волос, Хироюки Матсумура и его коллеги изучили волосяные фолликулы на моделях мышей, которым был встроен ген ускоренного выпадения волос.

Ученые проводили анализ состояния кожи животных в 18 месяцев – когда у них начинается стадия выпадения волос. В результате ученые установили, что волосяные фолликулы мышей в это время уменьшились в количестве и толщине.

Исследователи предположили, что накопление повреждений ДНК в стволовых клетках волосяных фолликулов может играть роль в стимулировании изменений в них, – говорят авторы. Особенно важным при регулирования HFSC оказался ген COL17A1.

Второе исследование выявляет транскрипционный фактор – специальные белки, которые используют HFSC для инициирования роста волос.

Во время цикла роста волос, HFSC проходят стадии активации и покоя для поддержания популяции стволовых клеток и для получения новых волосяных фолликулов. Манипулируя синтезом FoxC1 на разных этапах цикла роста волос, Ли Ван и коллеги установили, что этот фактор транскрипции способствует передаче сигналов между двумя ключевыми механизмами, контролирующими «спокойный» режим, – Nfatc1 и BMP.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один фактор в старении кожи
Антивозрастная терапия
Найден еще один фактор в старении кожи
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили генетический фактор, который ...
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Антивозрастная терапия
Представлен новый филлер на основе гиалуроновой кислоты
Изготовлен в соответствии с директивами MFDS (Министерство  безопасности пищевых проду...
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Антивозрастная терапия
Предложен новый способ коррекции темных кругов под глазами
Косметологи из Великобритании опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology свою технику ко...