Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

УСН и торговый сбор: разъяснения Минфина РФ

01.03.2016
1576
2 мин на прочтение
Осенью 2015 года мы писали о введении нового местного налога – торгового сбора.

Пунктом 8 статьи 346.21 Кодекса установлено, что в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор1, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

После введения торгового сбора возникла необходимость разъяснения возможности уменьшения суммы налога на сумму торгового сбора для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Ответу на данный вопрос посвящено Письмо ФНС России от 20.02.2016 года. В данном письме содержатся разъяснения Минфина РФ от 18.12.2015.

Налогоплательщики, применяющие УСН, с объектом налогообложения доходы и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, на сумму торгового сбора, но только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Для реализации данного права налогоплательщики УСН обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по доходам, полученным ими от осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, и зачисляемого в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор, на общую сумму торговых сборов, уплаченных по каждому из объектов обложения сбором.

_______________________________
1 На 1 марта 2016 года торговый сбор введен только в г. Москве. Другие города федерального значения, имеющие право на введение торгового сбора: Санкт-Петербург и Севастополь – пока таким правом не воспользовались.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий