Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

УСН и торговый сбор: разъяснения Минфина РФ

01.03.2016
1574
2 мин на прочтение
Осенью 2015 года мы писали о введении нового местного налога – торгового сбора.

Пунктом 8 статьи 346.21 Кодекса установлено, что в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор1, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

После введения торгового сбора возникла необходимость разъяснения возможности уменьшения суммы налога на сумму торгового сбора для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Ответу на данный вопрос посвящено Письмо ФНС России от 20.02.2016 года. В данном письме содержатся разъяснения Минфина РФ от 18.12.2015.

Налогоплательщики, применяющие УСН, с объектом налогообложения доходы и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, на сумму торгового сбора, но только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Для реализации данного права налогоплательщики УСН обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по доходам, полученным ими от осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, и зачисляемого в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор, на общую сумму торговых сборов, уплаченных по каждому из объектов обложения сбором.

_______________________________
1 На 1 марта 2016 года торговый сбор введен только в г. Москве. Другие города федерального значения, имеющие право на введение торгового сбора: Санкт-Петербург и Севастополь – пока таким правом не воспользовались.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Бизнес
Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Два гиганта эстетической медицины – компании MERZ AESTHETICS и CANDELA CORPORATION – объявили о сотр...
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Бизнес
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Маски выпущены ограниченной серией. Японский производитель сообщил, что особый крой позволяет коррек...
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
Бизнес
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
На первое место издание поставило создание РНК-вакцин от коронавируса, в том числе российскую разраб...
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Бизнес
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Исследование показало, что большинство представленных средств с УФ-фильтром соответствуют стратегии ...