Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ученые подошли плотнее к пониманию связи между рыжими волосами и повышенной опасностью возникновения рака кожи

28.07.2016
1014
2 мин на прочтение
Ученые на шаг ближе к пониманию того, почему люди с генами рыжих волос имеют больший риск развития потенциально смертельной меланомы кожи<br />

Исследования показали, что у пациентов с генами рыжих волос возникает больше мутаций, приводящих к раку кожи.

«Мы давно знаем, что существует связь между [генетическими] вариациями, которые приводят к появлению рыжих волос, и повышенным риском развития меланомы», — сказал Дэвид Адамс, соавтор исследования из Wellcome Trust Sanger Institute.

Рыжие волосы, светлая кожа и чувствительность к солнцу ведут к изменениям в гене под названием MC1R, который влияет на производство пигмента меланина в коже.

«Люди с рыжими волосами имеют другой тип меланина, чем люди, которые не имеют рыжих волос, поэтому рыжеволосые меньше способны защитить себя от солнца», — сказал Адамс.

Около 6 % населения Великобритании имеют две копии варианта гена MC1R и, следовательно, имеют рыжие волосы, в то время как около 25 % населения Великобритании имеют только одну копию и, как правило, не имеют рыжих волос. Однако новое исследование доказывает, что пациенты в обеих группах показывают одинаковое число мутаций, могущих привести к развитию у них рака кожи.

Ученые говорят, что их результаты предполагают, что только люди с одной копией гена могут быть более восприимчивы к разрушающему воздействию солнечного света, чем считалось ранее.

Опубликованный в журнале Nature Communications отчет международной команды исследователей показал, что у пациентов с меланомой наблюдалось большее число мутаций.

«Мы не понимаем, почему люди с двумя вариантами MC1R более склонны к развитию меланомы, чем те, у которых только один вариант, потому что наши [новые] данные позволяют предположить, что они накапливают мутации с той же скоростью», — сказал Тим Бишоп, соавтор исследования, проведенного в университете Лидса.

Доктор Джули Шарп, центр Cancer Research UK, который совместно финансировал исследования, сказал: «Это важное исследование объясняет, почему рыжеволосые люди должны быть настолько же осторожны на солнце, как и не рыжеволосые. Он также подчеркнул, что не только люди с рыжими волосами должны защищать себя от солнца, но и все те, кто хочет получить загар, имеет светлую кожу, волосы или глаза, или у кого есть веснушки или родинки, также подвергаются более высокому риску».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...