Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Пересмотрена важность медицинских обследований

07.09.2016
864
1 мин на прочтение
Большинство врачей завышают как преимущества, так и недостатки медицинских обследований и последующего лечения

Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, профилактика инфаркта миокарда или инсульта с ежедневным приемом аспирина, частота биопсии у пациентов, получающих скрининг-маммографию, профилактика переломов костей тазобедренного сустава у больных с остеопорозом с использованием алендроната и профилактика смертности у больных с острой язвенной болезнью переоценены.

«Эффективный уход за пациентом требует не только практических знаний о рекомендуемых тестах и методах лечения, но и понимание вреда и пользы для каждого, – пишут исследователи. – Для того чтобы принимать обоснованные решения, пациенты должны понимать вред и пользу лечения. К сожалению, пациенты постоянно переоценивают преимущества и недооценивают вред медицинских тестов и процедур. Кроме того, врачи часто ставят неправильные диагнозы при оценке эффекта лечения».

Результаты показали, что 92 врача (78,6 %) переоценивали пользу, а 77 врачей (65,8 %) переоценивали вред.

«Наши результаты показали, что пациенты переоценивали пользу и недооценивали вред от тестов, – пришли к выводу Крусс и коллеги. – Врачи в свою очередь недооценивали степень влияния большинства методов лечения на пациентов. Такие врачебные убеждения, скорее всего, способствуют неправильному представлению у пациентов».

Большинство врачей первичной медицинской консультации неправильно интерпретируют статистические данные скрининга рака, полагая, что скрининг-тест может спасти жизнь. Дополнительные исследования показали, что врачи не имеют навыков в объяснении преимуществ и недостатков маммографии и оральных контрацептивов.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Подделки лекарств и медицинских изделий
Бизнес
Подделки лекарств и медицинских изделий
Изменение форм собственности и рыночные отношения в начале 1990-х годов в РФ породили причины и усло...
Оптимизируем документооборот с пациентом в 2022 году
Бизнес
Оптимизируем документооборот с пациентом в 2022 году
В работе любой клиники одним из ключевых направлений, требующих внимания руководства, является прави...