Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Анализ крови покажет возможные нарушения в процессе рубцевания тканей

28.01.2020
524
1 мин на прочтение
Египетские ученые предложили прогнозировать вероятность появления келоидных рубцов по анализу крови на цитокины

Дерматологи из Заказикского университета (Египет) представили в январском выпуске журнала Journal of Cosmetic Dermatology результаты перекрестного аналитического исследования, в котором в качестве ранней профилактической диагностики образования келоидов использовался анализ крови.

Келоиды представляют собой зудящую плотную приподнятую и гладкую массу рубцовой ткани неправильной формы, которая возникает на месте повреждения кожи при нарушении процесса заживления и образования избыточного белка коллагена.

В ряде исследований сообщалось о повышенных уровнях различных провоспалительных цитокинов, таких как TNF, IL-1 и IL-6, IL-17 у пациентов с предрасположенностью к келоидам.

В процессе сдерживания фибриллогенеза и экспрессии цитокинов, по данным ряда исследований, участвовал недавно открытый интерлейкин 37 (IL-37).

На основании этих и ряда других факторов египетские ученые предположили, что если измерить уровень интерлейкина IL-37 в сыворотке крови пациентов, то можно будет прогнозировать вероятность образования у них келоидных рубцов.

В исследовании участвовали тридцать два пациента. У них взяли анализ крови, а также провели оценку тяжести рубцевания по шкале Vancouver Scar Scale (VSS).

Была обнаружена отрицательная корреляция между уровнем IL-37 и тяжестью келоида. Если у пациентов в сыворотке крови обнаруживался низкий уровень IL-37, то это могло указывать на более сильное рубцевание ткани.

Дальнейшие исследования должны показать преимущества введения производных интерлейкина IL-37 пациентам с риском образования келоидов в качестве дополнительной терапии.

Источники:

  1. Khattab, FM, Samir, MA. Correlation between serum IL 37 levels with keloid severity. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 4.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Регенеративная медицина
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Компания Galderma представила онлайн-атлас с бесплатным доступом к галерее из 800 изображений 110 де...
Разработали новый препарат от экземы
Регенеративная медицина
Разработали новый препарат от экземы
Исследователи из Университета Вандербильта разработали новый экспериментальный препарат, который мож...