Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Австрийские ученые нашли еще одно звено в патогенезе псориаза

27.04.2021
1010
1 мин на прочтение
Дерматологи из Института исследований рака при Венском медицинском университете открыли новый фактор передачи сигналов в иммунной системе – белок c-Jun

Если подавить его работу, можно облегчить симптомы псориаза.

Исследование с привлечением данных пациентов и моделей животных было опубликовано в научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Ученые продемонстрировали, что белок c-Jun, присутствующий в дендритной клетке, играет важную роль в развитии воспаления кожи, которое проявляется розовато-серыми утолщениями эпидермиса в отдельных очагах инфекции, так называемых бляшках.

Ученые выявили повышенные значения c-Jun в дендритных клетках на участках кожи пациентов с псориазом. На животных моделях подавление передачи сигнала от c-Jun облегчало симптомы.

Белок c-Jun принадлежит к большому семейству факторов транскрипции, известных как Activator Protein-1 (AP-1). Предыдущие исследования уже выявили участие этих белков в патогенезе псориаза в эпителиальных клетках дермы, но их функция в иммунных клетках была не ясна.

Дальнейший анализ с использованием дендритных клеток человека показал, что c-Jun контролирует секрецию ключевой молекулы в развитии псориаза – цитокина интерлейкина-23 (IL-23). Высокие значения, характерные для пациентов с псориазом, приводят к активации Т-лимфоцитов, запускающих заболевание. Подавление c-Jun улучшало клиническую картину псориаза за счет снижения патогенного IL-23.

Фармакологическое подавление белка JNK, активирующего c-Jun, также оказалось эффективным.

Таким образом, ученые описали ранее неизвестную провоспалительную роль c-Jun в дермальных дендритных клетках. Терапевтическая блокада сигнала c-Jun-JNK станет многообещающим терапевтическим подходом в лечении болезни. Сегодня уже доступны высокоэффективные селективные ингибиторы JNK.

Источники:

  1. https://www.meduniwien.ac.at/web/en/ueber-uns/news/news-im-april-2021/neuer-faktor-fuer-die-entstehung-von-psoriasis-entschluesselt/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Регенеративная медицина
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Компания Galderma представила онлайн-атлас с бесплатным доступом к галерее из 800 изображений 110 де...
Разработали новый препарат от экземы
Регенеративная медицина
Разработали новый препарат от экземы
Исследователи из Университета Вандербильта разработали новый экспериментальный препарат, который мож...