Бан булочкам: очищенные зерна вновь призвали не включать в здоровый рацион

26.03.2021
Новость
452
1 мин на прочтение
Новость
26.03.2021
452
1 мин на прочтение
Исследование показало, что употребление продуктов из очищенных зерен, таких как круассаны и белый хлеб, связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти

Результаты были представлены в The British Medical Journal командой врачей под руководством профессора Скотта Лира.

В исследовании изучался рацион питания различных групп населения в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов.

За 16 лет ученые проанализировали данные 137 130 участников из 21 страны, включая Канаду, и обнаружили, что потребление очищенных зерен и добавленных сахаров за эти годы значительно увеличилось.

Зерновые были разделены на три группы:

  • очищенные зерна (белый хлеб, макаронные изделия / лапша, сухие завтраки, крекеры и хлебобулочные изделия / десерты),
  • цельнозерновые (цельнозерновая мука, гречневая крупа, цельные или дробленые зерна, овсяные хлопья),
  • белый рис.

Исследование показало, что употребление более семи порций очищенных зерен в день повышало риск ранней смерти на 27 %, сердечно-сосудистых заболеваний – на 33 %, инсульта – на 47 %.

Наше исследование подтвердило предыдущую работу, что здоровая диета включает ограничение обработанных и переработанных продуктов

Исследователи не обнаружили значительных неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении цельнозерновых или белого риса и предложили включать в рацион коричневый рис и ячмень, и меньше злаков и продуктов из очищенной пшеницы.

Источники:

  1. https://www.sfu.ca/university-communications/issues-experts/2021/02/new-study-shows-these-surprising-food-sources-are-more-likely-to.html