Результаты были представлены в The British Medical Journal командой врачей под руководством профессора Скотта Лира.
В исследовании изучался рацион питания различных групп населения в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов.
За 16 лет ученые проанализировали данные 137 130 участников из 21 страны, включая Канаду, и обнаружили, что потребление очищенных зерен и добавленных сахаров за эти годы значительно увеличилось.
Зерновые были разделены на три группы:
Исследование показало, что употребление более семи порций очищенных зерен в день повышало риск ранней смерти на 27 %, сердечно-сосудистых заболеваний – на 33 %, инсульта – на 47 %.
Исследователи не обнаружили значительных неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении цельнозерновых или белого риса и предложили включать в рацион коричневый рис и ячмень, и меньше злаков и продуктов из очищенной пшеницы.
Комментарии