Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Блондины не выпадают: очаговая алопеция чаще встречалась у брюнетов

22.04.2021
390
1 мин на прочтение
Американские дерматологи установили, что черные и темно-каштановые волосы, в отличие от светло-каштановых и светлых волос, чаще выпадают

Результаты представлены в научном журнале Jama Dermatology.

Используя биобанк британских пациентов, исследователи провели сравнительное исследование случай-контроль. Из 502 510 белых пациентов, подошедших к выборке, было выявлено 1673 случая очаговой алопеции. Данные каждого субъекта сопоставили с контрольными группами по возрасту и полу, и каждого участника спросили, какой у них естественный цвет волос.

У людей с темно-каштановыми и черными волосами вероятность диагностирования алопеции была значительно выше, чем у пациентов со светло-каштановыми волосами.

Пациентам со светлыми волосами диагноз ставился реже, в отличие от участников со светло-каштановыми волосами, у участников с рыжими волосами значительных различий зарегистрировано не было.

Кроме того, очаги алопеции выборочно поражали пигментированные волосы, сохраняя при этом соседние светлые волосы. После остановки выпадения на тех участках головы, где ранее были темные волосы, наблюдался рост седых волос.

Авторы отметили, что результаты подтверждают и расширяют ранее предполагавшуюся связь между алопецией и пигментом волос.

Однако механизм, который вызывает у темного пигмента алопецию, до сих пор неизвестен. Исследователи пока предполагают, что такие особенности связаны с аутоиммунным ответом и белками, участвующими в меланогенезе.

Источники:

  1. https://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/article-abstract/2777019?utm_campaign=articlePDF&utm_medium=articlePDFlink&utm_source=articlePDF&utm_content=jamadermatol.2021.0144

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В наружных средствах появится новая кислота
Антивозрастная терапия
В наружных средствах появится новая кислота
Польские биохимики представили обзор полезных свойств шикимовой кислоты в составе уходовых средств