Авокадо богат высоким содержанием пищевых волокон и мононенасыщенных жиров. Ранее диетологи уже отмечали, что авокадо помогает сохранять чувство сытости и снижает концентрацию холестерина в крови. Однако было неясно, как именно плод влияет на микробиом желудочно-кишечного тракта.
Теперь команда диетологов обнаружила в кишечнике людей, которые употребляли авокадо каждый день, большее количество микробов – тех, что расщепляют клетчатку и производят метаболиты, поддерживающие здоровье ЖКТ. Микробное разнообразие у поедателей авокадо также было большее по сравнению с участниками, которые не получали блюда из авокадо.
В исследование были включены 163 взрослых участника от 25 до 45 лет с избыточным весом или ожирением (ИМТ не менее 25 кг / м2), но в остальном здоровых. Одна группа употребляла авокадо с каждым приемом пищи, а контрольная группа ела аналогичную еду, но без авокадо. Участники затем сдавали образцы крови, мочи и кала на протяжении 12 недель исследования.
Результаты представлены в научном журнале Journal of Nutrition.
Комментарии