Фекальную микробиоту используют для лечения меланомы

20.07.2023
Новость
780
1 мин на прочтение
Новость
20.07.2023
780
1 мин на прочтение
Исследование Научно-исследовательского института здоровья Лоусона, Центра госпиталей Университета Монреаля (CHUM) и Еврейской больницы общего профиля (JGH) показало, что трансплантаты фекальной микробиоты здоровых доноров улучшили ответ на иммунотерапию у пациентов с меланомой.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Команда из нескольких госпиталей использовала микробиом для улучшения результатов лечения пациентов с меланомой. В фазе I приняли участие 20 пациентов с меланомой, которым ввели 40 капсул фекального трансплантата перорально за неделю до начала иммунотерапии.

Исследование показало, что сочетание фекальных трансплантатов с иммунотерапией безопасно для пациентов, что является основной целью фазы I. Исследование также показало, что 65 % пациентов, у которых сохранился микробиом донора, имели клинический ответ на комбинированное лечение. У пяти пациентов наблюдались нежелательные явления, иногда связанные с иммунотерапией, и лечение было прекращено.

Команда уже начала более крупное испытание фазы II. Исследователи также изучают потенциал фекальных трансплантатов в лечении других видов рака, а также ВИЧ и ревматоидный артрит.

Фекальная трансплантация включает в себя сбор кала от здорового донора, его скрининг и подготовку в лаборатории, а затем трансплантацию пациенту. Цель состоит в том, чтобы наладить в кишечнике больного пациента рост «полезных» бактерий.

Источники:

  1. https://www.lawsonresearch.ca/media-releases/fecal-transplants-show-promise-improving-melanoma-treatment

Еще по теме

История света, который меняет кожу
Продуктовая статья
История света, который меняет кожу
светотерапия
аппараты
Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы
Новость
Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы
гиперпигментация
наружные препараты
лазеры