Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Фракционный лазер усилил эффект противоопухолевой терапии кожи

20.02.2021
598
1 мин на прочтение
Косметический лазер, изобретенный в Массачусетской больнице общего профиля (США), в исследовании повысил эффективность некоторых противоопухолевых методов лечения

Стратегия была протестирована и подтверждена в исследовании на мышах, опубликованном в научном журнале Science Translational Medicine.

Команда ученых проверяла так называемые ингибиторы контрольных точек иммунного ответа.

Опухоли используют молекулы контрольных точек, чтобы защитить себя от действия иммунной системы организма. Ингибиторы – особые лекарственные препараты, которые усиливают реакцию иммунной системы на различные виды рака, и сегодня эта терапия все чаще применяется в лечении онкологических заболеваний.

Однако есть группы пациентов, которые плохо реагируют на подобное лечение, их раковые клетки часто имеют множественные мутации, которые распознаются иммунной системой как чужеродные, что вызывает воспалительный ответ.

Чтобы расширить преимущества подобной терапии для таких пациентов группа под руководством доктора Дэвида Э. Фишера, директора программы исследования меланомы, провела эксперименты на мышах с иммуногенной меланомой. Исследователи обнаружили, что воздействие ультрафиолетового излучения на клетки меланомы заставило их сильнее мутировать, что повысило эффективность ингибиторов контрольных точек.

По словам ученых, они получили неожиданно усиленный ответ в виде иммунной атаки против немутантных белков в опухоли, известный как распространение эпитопа.

Распространение эпитопов важно, потому что многие виды рака у человека не имеют большого количества мутаций и, соответственно, плохо реагируют на иммунотерапию, поэтому лечение, которое может безопасно воздействовать на немутантные белки, представляет особый интерес. Мы обнаружили, что использование косметического лазера, также известного как фракционный лазер, при воздействии на опухоль может вызвать форму местного воспаления, которое имитирует наличие мутаций. Это значительно усиливает иммунные атаки против немутантных белков опухоли, тем самым у мышей, которые раньше не отвечали на иммунотерапию, появилась положительная динамика

Полученные данные предполагают, что использование такого лазера может повысить эффективность терапии против ранее неизлечимых видов рака. Однако пока исследование проведено только на модели мышей.

Источники:

  1. https://www.massgeneral.org/news/press-release/Cosmetic-laser-may-boost-effectiveness-of-certain-anti-cancer-therapies

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Аппаратные технологии
Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Иранские доктора исследовали возможности плазмы в коррекции дерматохалазиса и периорбитальных морщин
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Аппаратные технологии
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Его применили для сведения к минимуму неблагоприятных эффектов после инъекций поли-l-молочной кислот...