Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Глицирризиновую кислоту предложили использовать в лечении себорейного дерматита

24.11.2021
220
1 мин на прочтение
Команда дерматологов из Тайваня провела исследование эффективности шампуня с новой формулой на основе глицирризиновой кислоты

Себорейный дерматит кожи головы (СД) – это хронический воспалительный дерматоз, связанный с дисбалансом кожного сала и распространением бактерии вида Malassezia. Для лечения применяют различные противогрибковые шампуни.

Ранее было известно, что глицирризиновая кислота обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоаллергическим действием.

В исследовании команда дерматологов предложила добровольцам (34 пациента) использовать шампунь с комплексом 6 % глицирризиновой кислоты.

Эффективность оценивали клинически с помощью дерматологического индекса качества жизни (DLQI) и шкале ASFS на исходном уровне, на 2-й и 5-й неделях.

У 24 добровольцев с наиболее значительным клиническим улучшением взяли образцы четырех распространенных микроорганизмов и проанализировали их с помощью КПЦР на исходном уровне и на 5-й неделе.

Баллы по шкалам DLQI и ASFS значительно улучшились по сравнению с исходным уровнем. Профили бактерий показали увеличение Cutibacterium acnes и уменьшение Staphylococcus epidermidis на 5-й неделе.

Профили грибов Malassezia restricta и Malassezia globosa также снизились. Отношение C. acne к S. epidermidis увеличилось с 0,93 на исходном уровне до 1,55 на 5-й неделе.

Отношение M. restricta к M. globosa снизилось с 5,02 на исходном уровне до 1,00 на 5-й неделе.

Исследователи пришли к выводу, что новая формула может облегчить течение себорейного дерматита кожи головы. Теперь нужны дополнительные исследования.

Источники:

  1. Wang, H-C, Wang, C-S, Hsieh, S-C, Hung, Y-T, Chen, H-H. Evaluation of a new-formula shampoo containing 6% glycyrrhetinic acid complex for scalp seborrheic dermatitis: A pilot study. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 8. doi:10.1111/jocd.14623

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий