Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Голландские хирурги раскритиковали качество медицинских исследований

22.11.2019
736
2 мин на прочтение
Пластические хирурги из Института Гронингена заявили, что уровень доказательности в пластической хирургии недостаточен

Недовольство ученых вызвали исследования эффективности инъекций аутологичного жира на качество кожи. Систематический обзор, который провели специалисты, показал недостаточность данных об эффектах липографтинга на улучшение текстуры кожи, ее цвета и эластичности. Результаты были опубликованы в ведущем мировом журнале о пластической медицине Plastic and Reconstructive Surgery (импакт-фактор 3,9).

Команда, возглавляемая профессором Берендом ван дер Леем (Berend van der Lei), проанализировала медицинские базы данных и отобрала исследования, в которых перенос собственной жировой ткани пациента, или липографтинг, использовался для улучшения качества кожи.

Из 4595 проанализированных публикаций критериям доказательности соответствовали лишь девять. Суммарно в них участвовал 301 пациент. Ученые не включали в обзор тезисы, обзоры, исследования липографтинга в комбинации с другими методами, исследования на животных, письма.

В восьми исследованиях сообщалось о повышении эластичности, улучшении текстуры кожи и более однородном цвете после липографтинга или инъекций нано-жира.

Однако после анализа данных ученые заключили, что несмотря на описанные положительные эффекты липографтинга, уровень доказательности в пластической хирургии остается невысоким.

В статье ученые отметили: «Сложно провести четко определенные проспективные рандомизированные клинические исследования с использованием проверенного оборудования и вопросников для оценки качества кожи. <…> Литература по пластической хирургии состоит в основном из исследований с относительно небольшим размером выборки, что затрудняет установление существенных различий между экспериментальной группой и группой плацебо. Кроме того, лечение пациентов плацебо и подвергание их всем потенциальным рискам, как правило, считается этически нежелательным. Однако лечение пациента с помощью научно не доказанного лечения также является этически нежелательным. Таким образом, в большинстве клинических испытаний сравниваются два разных метода лечения, что затрудняет установление каких-либо существенных различий в результатах и реальном эффекте лечения. На сегодняшний день показания для количественной оценки омоложения кожи основаны главным образом на фотодокументировании пациентов до и после операции и сравнении фотографий, которые часто не стандартизированы или плохо стандартизированы... Фотографии часто анализируются описательным способом, а не слепым, объективным, независимым третьим наблюдателем или являются результатом объективного, проверенного компьютерного анализа…»

Подобной критикой специалисты хотели привлечь внимание медицинского сообщества к качеству проводимых исследований.

Для улучшения будущих клинических испытаний пластической хирургии предложили разработать точные рандомизированные клинические испытания с подтвержденными и объективными показаниями по ряду критериев, чтобы при сравнении результатов можно было делать определенный вывод о влиянии той или иной процедуры.

По мнению ученых, исследования липографтинга в настоящий момент лишь доказывают, что инъекции аутологичного жира являются безопасными, но имеющиеся данные не позволяют судить об их реальной эффективности.

Аутологичный липографтинг для улучшения качества кожи лица была впервые описан Колеманом в 2006 году. Считается, что стромальные клетки жировой ткани, которые находятся в стромальной сосудистой фракции липотрансплантата, омолаживают кожу (например, за счет повышения ее эластичности).

Источники:

  1. van Dongen J; Langeveld M, van de Lande L, Harmsen M, Stevens HP; van der Lei B. The Effects of Facial Lipografting on Skin Quality: A Systematic Review. Plastic and Reconstructive Surgery 2019;144 (5): 784e-797e. doi: 10.1097/PRS.0000000000006147

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий